14:18, 15 марта 2017

Дадин подал заявления в СК на задержавших его у здания ФСИН полицейских

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Заявления на сотрудников полиции, задержавших активиста Ильдара Дадина во время пикета у здания ФСИН 10 марта подано в Замоскворецкий следственный отдел СК России по Москве, сообщила его супруга Анастасия Зотова.

"Сегодня подали заявление на сотрудников полиции, которые "в количестве примерно трех человек" задержали Ильдара у здания ФСИН без надлежащих оснований", - написала Зотова в среду на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, изложенная в заявлении информация подтверждается имеющейся у нее видеозаписью.

Активист Дадин был задержан сотрудниками полиции 10 марта во время проведения одиночного пикета перед зданием ФСИН в центре Москвы. Позднее его отпустили, составив, по его словам, рапорт, в котором говорится, что он был задержан по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения митингов, пикетирования). Он отметил, что в копии протокола указано, что он был задержан с целью установления личности.

Дадин также заявил, что его конституционные права были нарушены и он намерен обратиться в соответствующие органы - Генпрокуратуру, Следственный комитет и другие - чтобы добиться привлечения к ответственности задержавших его сотрудников полиции.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

10 марта Дадин был задержан во время проведения одиночного пикета у здания ФСИН в Москве. Целью акции было привлечение внимания к пыткам заключенных в российских колониях, а также призыв к отставке главы управления ФСИН по Карелии Александра Тереха, его заместителя Алексея Федотова и начальника колонии ИК-7 Сергея Коссиева.

Супруга активиста утверждала, что его "задержали, потому что у него не было с собой паспорта", документ находится у Зотовой.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта