18:54, 04 апреля 2017

Дадина допросили по делу о призывах к беспорядкам в качестве свидетеля


Следствие задавало вопросы по акциям 26 марта и 2 апреля

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиционный активист Ильдар Дадин сохранил статус свидетеля по делу о призывах к массовым беспорядкам, на часть вопросов он отвечать не стал, сообщил во вторник "Интерфаксу" его адвокат Алексей Липцер.

"Ильдар сообщил мне, что после довольного краткого допроса в следственном отделе по Тверскому району его отпустили, сохранив за ним статус свидетеля по делу о призывах к массовым беспорядкам", - сказал Липцер.

По словам защитника, Дадин заявил, что не имеет отношения к данному делу, и людей, о знакомстве с которыми его спрашивали, не знает. При ответе на часть вопросов он воспользовался статьей 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя. Адвокат отметил, что, по словам его подзащитного, вопросы следователь задавал не только в связи с несанкционированной акцией 2 апреля в Москве, но и по несогласованной со столичными властями акцией протеста 26 марта, когда по данным полиции в центре Москвы были задержаны более 500 человек.

Кроме Дадина, во вторник по тому же делу как свидетели были допрошены активисты Сергей Ожич и Юлия Успенская.

В субботу, 1 апреля, московский главк СК РФ возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам по факту появившихся в сети призывах к участию в несанкционированной акции в центре города в воскресенье. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка". На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, были задержаны 31 человек.

В тот же день Дадина задержали во время одиночного пикета возле здания столичной полиции на Петровке, 38. Активист был доставлен в отделение полиции Тверского района, где в отношении него составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения), после чего отпустили.

Первый и пока единственный

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта