12:14, 21 апреля 2017

Дадин потребовал компенсацию в 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование


Исковое заявление подано в Железнодорожный городской суд Московской области

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиционный активист Ильдар Дадин обратился в суд с иском на 5 млн рублей, которые он требует выплатить ему в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, сообщила "Интерфаксу" адвокат Ксения Костромина.

"Ильдар сегодня обратился в суд с иском о возмещении и вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, в котором просит выплатить ему в качестве компенсации 5 млн рублей", - сказала Костромина.

Адвокат уточнила, что исковое заявление подано в Железнодорожный городской суд Московской области.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ - "Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования" после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного данной статьей. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

Конституционный суд РФ 10 февраля 2017 года по итогам рассмотрения жалобы активиста на статью 212.1 УК РФ постановил, что вынесенные в отношении Дадина судебные акты подлежат пересмотру. КС РФ признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателю ее доработать

2 апреля Дадина задержали во время одиночного пикета возле здания столичной полиции на Петровке, 38. Как пояснил затем его адвокат Алексей Липцер, Дадина допросили по делу о призывах к беспорядкам в качестве свидетеля.

26 апреля будет рассмотрено административное дело Дадина, обвиняемого в нарушении правил проведения пикетирования.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта