17:34, 21 апреля 2017

Эксперты при председателе ЦИК предложили перенести единый день голосования

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Экспертная группа при председателе Центризбиркома России разработала предложения по поправкам в избирательное законодательство.

Эксперты считают целесообразным перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на третье воскресенье октября, кардинально снизить количество подписей для прохождения муниципального фильтра, а также исключить возможность многократного голосования при отмене открепительных удостоверений.

"В целом анализ электоральной ситуации показывает, что на сентябрьских выборах активность избирателей ниже, чем на выборах в другие осенние или весенние месяцы. Кроме того, перенос дня голосования в 2017 году на третье воскресенье октября (15 октября) приведет к тому, что значительная часть избираемых органов полностью отработают свой пятилетний срок - без продлений и сокращений. В связи с этим предлагаем перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на третье воскресенье октября", - говорится в сообщении экспертной группы, размещенном на сайте Центризбиркома в пятницу.

Предлагается повсеместно снизить долю собираемых подписей избирателей до 1 процента - именно такой максимум рекомендован Венецианской комиссией Совета Европы.

Кроме того, авторы отметили, что широкая дискуссия развернулась вокруг отмены открепительных удостоверений и замены этой процедуры на включение граждан в список избирателей по месту нахождения в день голосования.

"Это важное нововведение может способствовать реализации избирательных прав граждан, реально проживающих не по месту регистрации. Однако данное предложение нуждается в более подробном законодательном регулировании, которое позволит исключить негативные эффекты, в том числе многократное голосование. В связи с этим мы предлагаем доработать законопроект", - говорится в сообщении.

Эксперты также предложили ужесточить ответственность за удаление наблюдателей с участков.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта