17:51, 21 апреля 2017

Проведение международных научных исследований в Арктике облегчили

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об одобрении проекта Соглашения об укреплении международного арктического научного сотрудничества.

"Утвердил распоряжение правительства о подписании Соглашения об укреплении международного арктического научного сотрудничества", - сказал он на совещании о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры Севера.

По слова главы правительства, документ направлен на развитие международного гуманитарного сотрудничества в регионе, включая научные исследования.

Как сообщается на сайте правительства, соглашение направлено на облегчение проведения международных научных исследований в Арктике, обмена результатами таких исследований, на упрощение пересечения границы и возможностей совместного использования научной инфраструктуры.

При этом предусматривается, что для проведения ранее согласованных научных исследований стороны будут содействовать доступу участников соглашения в наземные, прибрежные, атмосферные и морские пространства в установленных географических районах Арктики, в которых государства - участники соглашения осуществляют суверенитет, суверенные права и юрисдикцию.

Это также распространяется на районы за пределами национальной юрисдикции в открытом море к северу от 620 градуса северной широты.

Членами Арктического совета, который принимал решение о разработке данного соглашения, являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, РФ, Швеция и США.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта