18:48, 29 июня 2017

Епархия в ХМАО призвала священников собирать подписи против фильма "Матильда"

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Епархия в Ханты-Мансийском автономном округе инициировала сбор подписей за запрет производства и проката фильма Алексея Учителя "Матильда" о романе будущего императора России Николая II и балерины Матильды Кшесинской, сообщил в фейсбуке протодиакон Андрей Кураев.

Как следует из обнародованной Кураевым копии письма, его с благословением на сбор подписей настоятелям приходов и монастырей в ХМАО отправил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. В послании отмечается, что фильм является "сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию Николая II и членов его семьи".

"Материалы фильма "Матильда" несут в себе оскорбление религиозных чувств верующих, а также унижение достоинства по отношению к религии, наносят серьезный вред нравственному состоянию общества и влекут за собой определенные последствия", - говорится в письме.

Подписи за запрет кинокартины, которая выйдет в российский прокат 26 октября, планируется собрать в июне и июле, а данные о количестве собранных подписей нужно поступить в епархиальное управление до 1 сентября.

В сообщении Кураева отмечается, что авторы письма указывают, что оно "имеет гриф "для внутреннего пользования", которое не благословлено направлять за пределы приходов".

В Ханты-Мансийской епархии от официальных комментариев отказались. Однако, как пишет "Коммерсантъ", неофициально источники в епархии подтвердили подлинность письма.

В фильме "Матильда" рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Еще до выхода на широкие экраны картина вызвала широкий резонанс.

В частности, Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма, поскольку, по ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. С критикой картины выступили высокопоставленные представители РПЦ.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта