09:28, 07 июля 2017

"Коммерсантъ" узнал о возможных преемниках губернатора Кузбасса Тулеева


Сам глава региона уже более 45 дней находится в отпуске, связанном с операцией на позвоночнике, и сроки его возвращения к работе неизвестны

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В связи с окончанием максимально возможного для госслужащего 45-дневного отпуска губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, который продолжает восстанавливаться после операции на позвоночнике и еще не вернулся к работе, могут подыскивать преемника. Наиболее вероятными претендентами в регионе называют мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и депутата Госдумы от Кузбасса Дмитрия Исламова, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Издание напоминает, что 45 дней отпуска Тулеева, которого прооперировали в Германии, а затем на прошлой неделе доставили на самолете МЧС из Кузбасса в Москву, истекли в четверг. Тем не менее его отпуск был совмещен с больничным и еще может быть продлен. При этом в пресс-службе Кемеровской области не уточняли, когда Тулеев вернется к своим обязанностям, сказав лишь, что это произойдет после завершения всех реабилитационных процедур.

В связи с этим, как отмечает газета со ссылкой на свои источники, администрация президента России сформировала список из 20 претендентов в его преемники. Как рассказал изданию источник в заксобрании, в АП "самой актуальной" считают кандидатуру мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Эту информацию "Коммерсанту" подтвердили еще три источника во властных структурах региона. По словам одного из них, пост губернатора на него "примеряют" с конца прошлого года.

Носов в начале 2000-х руководил Нижнетагильским меткомбинатом (входит в "Евраз"), участвовал в создании регионального отделения "Единой России", а в 2012 году победил на выборах мэра Нижнего Тагила, набрав 92% голосов. В мае он победил на праймериз партии по определению кандидата в мэры этого города (пройдут 10 сентября), но документы на выдвижение пока не подавал. По данным "Коммерсанта", против его присутствия в Кемеровской области выступает Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), имеющая активы на Кузбассе ("Кузбассразрезуголь"), с которой у Носова сложились сложные отношения, кроме того, он может не устроить крупные финансовые группы, имеющие влияние в регионе.

По мнению источника газеты, близкого к кемеровской администрации, сам Тулеев хотел бы видеть в качестве преемника "кого-то из местных", к примеру, депутата Госдумы от Кузбасса Дмитрия Исламова. Он с 2006 года работал начальником управления программ и инвестиционной политики кемеровской администрации. В 2008 году Тулеев назначил его своим замом по экономике и региональному развитию. В 2016 году он был избран депутатом Госдумы, стал заместителем председателя комитета по энергетике.

Кроме того, в числе возможных преемников Тулеева из составленного администрацией президента списка "Коммерсант" называет первого вице-губернатора Кузбасса Владимира Чернова, мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова и президента холдинга "Сибирский деловой союз" Михаила Федяева.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта