12:15, 28 июля 2017

МИД РФ ввел ответные меры в отношении США


Число американских дипломатов в РФ сократят в соответствии с численностью сотрудников МИД РФ в США и лишат их дачи в Серебряном бору

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел России в пятницу объявило о введении ответных мер в отношении США, после того как американский Сенат одобрил дополнительные санкции в отношении РФ, Ирана и КНДР.

"Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Ведомство уточняет, что таким образом, общее количество персонала дипломатических и консульских учреждениях США в России сокращается до 455 человек. МИД РФ также пообещало зеркальный ответ, если американские власти в одностороннем порядке решат сократить численность российских дипломатов в США.

Также российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США дачи в Серебряном бору и всех складских помещений на Дорожной улице в Москве.

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", - отмечает МИД РФ.

На Смоленской площади отметили, что принятый американским конгрессом законопроект "еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах". "Прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как заявили в МИД, РФ "делает все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения, развивать связи и сотрудничество с США по важнейшим вопросам международной повестки дня, включая, прежде всего, борьбу с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, киберпреступностью и т.д."

"Дипломатические" санкции

В конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела новые санкции против РФ. Из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей, закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью РФ и обладают дипломатическим иммунитетом.

Тогда в Москве не стали принимать ответных мер на эти действия Вашингтона. Новая администрация Дональда Трампа России дипсобственность пока не вернула.

О том, что Россия готовит ответные меры на пакет американских санкций, введенных в декабре 2016 года, МИД РФ сообщил только в конце июня.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта