13:27, 13 сентября 2017

Мединский из-за "Матильды" попросил полицию усмирить "распоясавшихся" активистов


По мнению министра, противники картины - фанатики, дискредитирующие работу властей

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Министр культуры Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление на кинотеатры "распоясавшихся активистов" после отказа некоторых киносетей выпускать фильм "Матильда".

"Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям", - говорится в заявлении министра, распространенном пресс-службой ведомства в среду.

"Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ", - отметил Мединский.

Он добавил, что в фильме нет ничего оскорбительного для памяти Николая II, а также заявил, что идя на поводу у активистов, выступающих против выхода фильма в прокат, власти создают опасный прецедент.

Кроме того, министр назвал противников "Матильды" фанатиками, которые дискредитируют политику властей в сфере культуры и церкви.

"Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие - оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?" - говорится в заявлении министра.

Мединский заметил, что ведомство "до последнего" старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг фильма.

"Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными", - сказал министр.

Он напомнил, что Минкультуры РФ выдаёт фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре.

"В законе чётко описаны основания для отказа. Их в случае с "Матильдой" нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной", - сказал В.Мединский, подчеркнув, что прокатное удостоверение федерального образца -единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ.

"Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката", - сказал министр.

Накануне стало известно, что крупная Объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" не будут выпускать фильм режиссера Алексея Учителя в связи с угрозами в адрес кинотеатров. В то же время в сети кинотеатров "Московское кино" заявили, что не планируют отказываться от проката "Матильды". В сети "Пять звезд" сказали, что примут решение о прокате "Матильды" в конце сентября.

Фильм "Матильда" должен выйти в прокат 26 октября. Картина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта