14:41, 13 сентября 2017

Володин отказался связывать акции против "Матильды" с позицией Поклонской


По словам спикера Госдумы, необходимо представить доказательства, прежде чем предъявлять такие обвинения

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что без наличия весомых доказательств нельзя усматривать прямую связь между позицией депутата Натальи Поклонской и действиями противников кинофильма Алексея Учителя "Матильда".

"Чтобы давать такие оценки, нужно иметь доказательную базу в первую очередь. И исходить из того, что это очень серьезное обвинение", - сказал в среду Володин, отвечая на вопрос "Интерфакса", не связывает ли он выступления "активистов"- противников этого фильма с позицией депутата. "Так нельзя - брать и выносить обвинение кому-то", - подчеркнул спикер.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг "Матильды", в котором он жестко раскритиковал действия некоторых противников картины.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными", - говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Что касается заявления главы Минкультуры, то, считает Володин, "некорректно комментировать высказывания Мединского, у него есть позиция, он ее высказал", а депутат Поклонская, подчеркнул политик, в рамках своих полномочий вправе высказывать свою точку зрения. Эти полномочия четко обозначены в Конституции, а также в законе о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, сказал спикер.

Фильм Алексея Учителя "Матильда" должен выйти в прокат 26 октября. Картина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

В нескольких случаях недовольные картиной, которая пока не вышла в широкий прокат, переходили к насилию. В частности, адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Староконюшенном переулке неизвестные подожгли два автомобиля. Он рассказал, что поджигатели также разбросали листовки с лозунгом "За Матильду гореть".

Ранее в Санкт-Петербурге был совершен поджог здания студии документального кино "Лендок", где располагается творческая мастерская Учителя.

4 сентября автомобиль протаранил вход в кинотеатр "Космос" в Екатеринбурге и загорелся. Злоумышленник арестован, некоторые связали произошедшее с фильмом о Николае II.

Некоторые кинотеатры отказались про проката "Матильды" из-за угроз.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта