16:23, 13 сентября 2017

В Кремле не увидели смысла в особых указаниях насчет "Матильды"

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что не видят необходимости во вмешательстве в ситуацию вокруг фильма "Матильда" - специальных указаний для борьбы с экстремизмом не требуется.

Отвечая на вопрос журналистов, не собирается ли Кремль вмешиваться в скандальную ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" и дать особые указания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: "Что касается специальных указаний, не вижу в этом смысла".

"Ситуация абсолютно очевидна: для того, чтобы пресекать проявления экстремизма, каких-то специальных указаний давать совершенно не требуется", - отметил Песков.

Песков также заявил, что не стал бы гипертрофировать ситуацию вокруг фильма Учителя, однако заверил, что правоохранительные органы пресекут любые проявления экстремизма.

"Мы не стали бы преувеличивать все происходящее, но вместе с тем, безусловно, вся история вокруг ("Матильды") уже принимает достаточно неприятные формы", - сказал Песков.

По его словам, "проявления экстремизма, попытки давления на кинотеатры - это абсолютно неприемлемо, представляют собой опасность".

"Как и любое проявление экстремизма, это подлежит преследованию со стороны правоохранительных органов", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

"Я не стал бы говорить здесь о чьей-то ответственности. Дискуссия - это одно, а проявления экстремизма - это совсем другое. Здесь может быть однозначно негативная оценка, это неприемлемо", - сказал Песков.

Он отметил: "Нежелательно, чтобы под давлением экстремистов принимались какие-то решения, которые ограничивают право кинопрокатчиков на выбор репертуара, но в данном случае нет никаких сомнений, что любые проявления экстремизма будут пресекаться нашими правоохранительными органами".

"За Матильду гореть"

Фильм Алексея Учителя "Матильда" должен выйти в прокат 26 октября. Картина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

В нескольких случаях недовольные картиной, которая пока не вышла в широкий прокат, переходили к насилию. В частности, адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Староконюшенном переулке неизвестные подожгли два автомобиля. Он рассказал, что поджигатели также разбросали листовки с лозунгом "За Матильду гореть".

Ранее в Санкт-Петербурге был совершен поджог здания студии документального кино "Лендок", где располагается творческая мастерская Учителя.

4 сентября автомобиль протаранил вход в кинотеатр "Космос" в Екатеринбурге и загорелся. Злоумышленник арестован, некоторые связали произошедшее с фильмом о Николае II.

После этих событий объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" распространила релиз, в котором сообщила, что не будет демонстрировать фильм Учителя "Матильда" в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

Сеть кинотеатров "Московское кино" между тем не планирует отказываться от проката фильма "Матильда" Алексея Учителя. А крупнейшая сеть кинотеатров Владивостока "Иллюзион" закупила в прокат фильм "Матильда".

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта