Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Общий объем задолженности "ВИМ-Авиа" составляет около 7 млрд рублей, заявил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько в Госдуме в среду.
"У авиакомпании есть шесть банков-кредиторов. Ведущий банк-кредитор - это банк "Зенит". Общая кредиторская задолженность составляет около 7 млрд руб.", - заявил он.
По словам Нерадько, собственник "ВИМ-Авиа" обратился в Росавиацию на прошлой неделе с просьбой помочь ему с кредитованием текущей операционной деятельности. "Мы, узнав об этой проблеме, сразу организовали совещание с кредиторами - и на этом совещании вдруг собственник заявил об утрате интереса к ведению авиационного бизнеса", - добавил чиновник.
При этом он напомнил, что Росавиация рассматривает финансово-экономическое положение авиакомпаний на основании бухгалтерской отчетности. "Бухгалтерская отчетность официально предоставляется в налоговую инспекцию, проводится аудит один раз в год в соответствии с действующим законодательством. На 1 января 2017 г. авиакомпания предоставила бухгалтерскую отчетность, которая была рассмотрена, проанализирована - и авиакомпания соответствовала первой, наилучшей группе по финансово-экономической устойчивости и текущей платежеспособности", - заключил Нерадько.
Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в понедельник, 25 сентября, остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажирам.
На перевозчика возбуждено уголовное дело: должностных лиц ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" обвиняют в хищение денежных средств пассажиров.
"Заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту "Домодедово", не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея таким образом возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей", - рассказали в СКР.
Регулярные рейсы "ВИМ-Авиа" согласились выполнить другие российские авиакомпании, которым компенсируют затраты из бюджета, - это "Уральские авиалинии", i-Fly, Red Wings, Nordstar, "Икар", "Северный ветер" и "Якутия".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|