20:01, 27 сентября 2017

Запрет на получение "Системой" дивидендов на арестованные по иску "Роснефти" акции признали законным

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд города Москвы отклонил иск АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-инвест" об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Таким образом, суд оставил в силе запрет приставов на получение "Системой" дивидендов на арестованные по иску "Роснефти" акции.

АФК "Система" будет обжаловать это решение, сообщил "Интерфаксу" представитель холдинга Сергей Копытов.

"Система" настаивала, что решение приставов полностью нарушают как права компании, так и законодательство РФ. Представители истца назвали решение "превышением полномочий".

Представители "Роснефти" и "Башнефти", которые выступали в качестве третьих лиц по делу, в свою очередь заявили, что оснований для отмены запрета приставов на получение дивидендов по арестованным акциям АФК нет и дело следует закрыть.

Как сообщалось, по просьбе "Роснефти" в рамках обеспечительных мер по иску Арбитражный суд Башкирии 23 июня наложил арест на принадлежащие "Системе" и "Системе-Инвест" 31,76% в ПАО "МТС", 100% - в "Медси" и 90,47% - в "БЭСК". Общая балансовая стоимость арестованных активов составляет 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей. Сама "Система" оценивает стоимость активов в 250 млрд рублей.

Из-за этого запрета на получение доходов с арестованных акций "Система" недополучила 9,9 млрд рублей в виде дивидендов от ключевого актива МТС. Как сообщал "Интерфаксу" старший вице-президент, руководитель комплекса финансов и инвестиций холдинга Всеволод Розанов дивиденды от БЭСК должны были составить около 1 млрд рублей. "Медси" в настоящее время выплату дивидендов не осуществляет.

"Роснефть" подала иск к "Системе" на 170,6 млрд рублей, обвиняя АФК в нанесении убытков "Башнефти"в ходе ее реорганизации в 2013-2014 гг. (тогда "Система" контролировала башкирскую компанию, которая впоследствии была национализирована, а затем продана "Роснефти"). Суд первой инстанции 23 августа удовлетворил иск "Роснефти" частично, определив сумму убытков в 136,3 млрд рублей. 20 сентября АФК"Система" подала апелляционную жалобу на решение суда, отмечая, что подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса.

Подачу апелляции "Роснефть" воспринимает как отказ от мирового соглашения.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта