15:24, 18 октября 2017

Десятилетия домогательств Харви Вайнштейна


"Интерфакс" проследил за развитием скандала вокруг одного из самых влиятельных людей в Голливуде

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - В начале октября в Голливуде разразился скандал вокруг продюсера Харви Вайнштейна, которого после разоблачительной публикации в газете обвинили в сексуальных домогательствах сразу несколько актрис первой величины. После этого Вайнштейн был уволен из возглавляемых им Miramax Films и The Weinstein Company, а также исключен из американской и британской киноакадемий. В середине месяца актриса Алисса Милано запустила в соцсетях флешмоб #metoo (#ятоже), которым призвала женщин рассказать о домогательствах. Скандал с Вайнштейном стал триггером для лавины признаний жертв сексуальных преступлений, которая, по всей видимости, только набирает силу. "Интерфакс" проследил, какой резонанс вызвало известие о серии домогательств одного из самых влиятельных людей в Голливуде.

Десятилетия сексуальных домогательств

Харви Вайнштейн до недавнего времени считался одним из самых влиятельных голливудских продюсеров. В конце 70-х гг. вместе со своим младшим братом Бобом он основал независимую киностудию Miramax, которая в числе прочих выпустила картины Квентина Тарантино "Бешеные псы" и "Криминальное чтиво", а также фильмы Педро Альмадовара, Гаса Ван Сента и Стивена Содерберга, получавшие награды в диапазоне от "Оскара" до "Золотой пальмовой ветви". В 2005 году Вайнштейны создали еще одну кинокомпанию - The Weinstein Company, выпустившую такие ленты как "Король говорит" и "Игра в имитацию", и опять же проекты Тарантино - "Бесславные ублюдки" и "Джанго освобожденный".

5 октября 2017 года The New York Times опубликовала расследование, в котором говорилось, что Харви Вайнштейну десятилетиями предъявляли обвинения в сексуальных домогательствах, но эти случаи не предавались огласке. Газета написала, что 13 женщин заявили о приставаниях со стороны продюсера с 1990 по 2015 год. Кроме того, 16 бывших и нынешних сотрудников компаний Вайнштейна отмечали, что им было известно об обвинениях в его адрес.

По данным издания, как правило, Вайнштейн действовал по одной схеме. Назначив актрисам деловую встречу в лобби отеля, он через какое-то время приглашал их в номер под предлогом того, чтобы, например, обсудить сценарий, и там приставал к ним. При этом он обещал актрисам помощь и продвижение, а в случае отказа угрожал, что их карьера будет закончена.

"Как только мы остались наедине, он начал хвастаться тем, с какими актрисами он спал и как помог им в карьере, говорил о прочих подобных недопустимых вещах. Затем он пригласил меня к себе в комнату. Я сразу отказалась и спросила его помощницу, стоит ли моя машина снаружи. Она сказала, что нет и в ближайшее время не будет, и что мне лучше подняться к нему в комнату. В этот момент я почувствовала себя беспомощной и испуганной, но не хотела это показать и надеялась, что я все неверно поняла. Когда я вошла в комнату, в ней была другая женщина, я почувствовала облегчение и подумала, что я в безопасности. Но потом он сказал, чтобы мы поцеловались и она начала к нему приближаться", - позже описала модель Кара Делевинь, которой удалось убежать из номера, домогательства со стороны Вайнштейна.

The New York Times отмечала, что Вайнштейну уже несколько раз предъявляли обвинения в домогательствах, но за молчание и улаживание конфликта вне суда продюсер выплачивал жертвам от 80 до 150 тысяч долларов компенсации.

После выхода статьи несколько актрис и сотрудниц Miramax Films и The Weinstein Company заявили, что Вайнштейн к ним приставал. О принуждении к сексу и неприятным им физическим контактам, в частности, рассказали актрисы Эшли Джадд, Роуз Макгоуэн, Азия Ардженто​, Леа Сейду, Лена Хиди, Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли.

Также СМИ вспомнили, что в 2005 году певица Кортни Лав на просьбу дать совет молодым девушкам, приехавшим в Голливуд, сказала: "Если вас будет приглашать в отель на частную вечеринку Харви Вайнштейн, не ходите". В общей сложности на данный момент продюсеру предъявили обвинения более 30 женщин.

Последствия для Вайнштейна и индустрии

Кинокомпания Miramax Films 7 октября заявила, что Вайнштейн временно покинул пост гендиректора в связи с внутренним расследованием о сексуальных домогательствах. На этой неделе он вышел и из правления The Weinstein Company, об отставке заявили и другие члены руководства компании. Кроме того, продюсера исключили из американской и британской киноакадемий и гильдии продюсеров Америки, а жена Вайнштейна дизайнер Джорджина Чапман заявила, что подала на развод. Газета The Independent в свою очередь сообщила, что полиция Нью-Йорка намерена возобновить дело в отношении продюсера, начатое в 2004 году после заявления о сексуальном насилии.

Позже компания Amazon отстранила от работы руководителя теле- и киностудии Amazon Studios Роя Прайса в связи с обвинениями в злоупотреблении им должностным положением и домогательствах на фоне его тесных деловых контактах с Вайнштейном. Amazon Studios также объявила о прекращении работы над совместным проектом с Weinstein Co. и самостоятельной работе над другим сериалом, который студии планировали снимать вместе. 18 октября стало известно, что Прайс покинул пост главы Amazon Studios.

После выхода статьи The New York Times Вайнштейн сказал, что большая часть написанного в ней - ложь. В другом его заявлении говорилось, что "история (обвинения против него - ИФ) так хороша, что я бы купил на нее права и снял фильм". В то же время он признал, что ему нужно изменить свое поведение. Позже Вайнштейн, который, по данным СМИ, сейчас находится в реабилитационном центре в Аризоне, нанял адвоката Патрисию Глейзер. Предположительно, она займется иском против газеты о клевете, но пока подробности дела не сообщаются.

Боб Вайнштейн, занимающий пост главы Weinstein Co, в свою очередь сказал, что ему не было известно о похождениях брата. Однако накануне ему самому предъявила обвинения в домогательствах продюсер Аманда Сигель - в ответ на это он заявил, что ничего подобного не было.

Реакция коллег по цеху и #metoo

После публикации The New York Times Вайнштейн стал объектом критики со стороны коллег по цеху. Так, американский режиссер Квентин Тарантино заявил, что "его сердце разбито" после откровений о продюсере, с которым он дружил последние 25 лет. В защиту Вайнштейна однако высказались некоторые звезды. Так, актриса Линдси Лоан написала, что ей его жаль, с сочувственными заявлениями выступили модельер Донна Каран, режиссеры Оливер Стоун и Вуди Аллен, который назвал сложившуюся ситуацию "печальной".

Британская актриса Эмма Томпсон в свою очередь заявила в интервью "Би-би-си", что проблема шире, чем конкретный случай Вайнштейна, который является лишь "верхушкой айсберга". Томпсон указала на сложившуюся ситуацию в кинооотрасли - "систему домогательств, унижений, травли и покрывательства", - в которой поступки Вайнштейна стали возможными.

Широкий резонанс в интернете вызвала ответ на случившееся актрисы Алиссы Милано: 15 октября она запустила в соцсетях флешмоб #metoo (#ятоже), которым призвала женщин рассказать о домогательствах.

"Если все женщины, к которым приставали, которые становились жертвами сексуального насилия, расскажут, что #онитоже, мы можем привлечь внимание к этой проблеме", - написала Милано в твиттере.

Позже в сети появился ответный хэштег #HowIWillChange, под которым мужчины пишут, как хотят изменить ситуацию в обществе, в котором женщин притесняют.

Не только Вайнштейн и не только шоу-бизнес

Исландская певица и актриса Бьорк 15 октября написала в фейсбуке, что в связи со скандалом вокруг голливудского продюсера Вайнштейна, она почувствовала, что может рассказать о собственном опыте. Она сообщила, что к ней приставал на съемках некий датский режиссер - по всей видимости, речь идет о Ларсе фон Триере. Позже датчанин отверг эти обвинения.

"Дело было не в этом. Но мы определенно не были друзьями, это факт", - цитирует фон Триера датская Jyllands-Posten.

Скандал с Вайнштейном повлиял не только на мир шоу-бизнеса. 16 октября заместитель председателя парламента, бывший премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас объявил, что покидает пост в связи с неподобающим поведением в отношении женщины.

В среду советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Гуцу заявила, что в 1991 году стала жертвой насилия со стороны гимнаста Виталия Щербо. По словам Гуцу, об изнасиловании на соревнованиях в Штутгарте знали ее коллеги по сборной СССР, но ничего не сделали.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail

Материалы по теме:

18 октября 2017 11:16
Бывшая советская гимнастка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании

17 октября 2017 15:38
Фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах

16 октября 2017 23:58
Гильдия продюсеров Америки решила исключить Харви Вайнштейна из своего состава

16 октября 2017 16:09
Вице-спикер парламента Эстонии сложил полномочия из-за домогательств к женщине

15 октября 2017 09:38
Харви Вайнштейна выгнали из Американской киноакадемии из-за сексуального скандала

13 октября 2017 18:22
Тарантино впал в грусть из-за скандала вокруг продюсера Вайнштейна

12 октября 2017 17:34
Полиция Нью-Йорка возобновит дело 13-летней давности против продюсера Вайнштейна

11 октября 2017 21:46
Кара Делевинь рассказала о домогательствах продюсера Харви Вайнштейна

11 октября 2017 17:12
BAFTA приостановила членство Харви Вайнштейна в академии

11 октября 2017 05:30
Жена продюсера Харви Вайнштейна подала на развод из-за скандала вокруг мужа

10 октября 2017 21:32
Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли заявили о домогательствах со стороны Харви Вайнштейна

10 октября 2017 19:30
Две актрисы обвинили продюсера Харви Вайнштейна в изнасиловании

Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта