15:10, 07 ноября 2017

Санируемые ЦБ банки получили право привлечения госсредств еще до принятия поправок

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Подпавшие под санацию банк "Открытие" и Бинбанк по-прежнему находятся в списках кредитных организаций, которые могут привлекать средства госкорпораций и госкомпаний, несмотря на формальное несоответствие требованиям правительства, свидетельствует информация на сайте ЦБ РФ по состоянию на 1 октября.

Банки для того, чтобы привлекать средства госкомпаний и госкорпораций, должны соответствовать ряду критериев, в том числе иметь минимальный уровень капитала и национального рейтинга от одного из двух агентств - АКРА и "Эксперт РА". Однако по состоянию на 1 октября капитал банка "Открытие" был отрицательным (минус 188,87 млрд рублей), а у Бинбанка не было требуемого рейтинга.

Банк "Открытие" также остался в списке банков, которые имеют право работать со средствами компаний, имеющих стратегическое значение для оборонного-промышленного комплекса (ОПК), хотя не проходит по размеру капитала. У Бинбанка на 1 октября размер собственных средства превышал минимальную планку в 25 млрд рублей для работы со стратегическими предприятиями.

Кроме того, банк "Открытие" на 1 октября присутствует в списке банков, соответствующих требованиям для размещения на депозитах средств страховых взносов. У таких кредитных организаций капитал должен быть минимум 250 млрд рублей.

Во всех списках ЦБ указывает размер собственных средств "Открытия" и Бинбанка на отчетную дату до начала реализации мер, направленных на повышение их финансовой устойчивости.

"Интерфакс" не располагает комментариями Банка России.

В настоящее время правительство готовит пакет поправок в нормативные акты и законы, которые позволят банкам, санируемым с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, структура ЦБ), привлекать средств бюджета, госкомпаний и стратегических предприятий, несмотря на то, что формально эти кредитные организации не имеют на это право. Предложения готовятся по просьбе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая в сентябре направила письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева.

Глава ЦБ в письме указала, что до завершения санации в течение определенного времени банки могут не соответствовать требованиям нормативно-правовых актов для открытия в них счетов, размещения средств, выдачи гарантий и поручительств. Исключение кредитных организаций из числа банков, которые имеют право обслуживать стратегические предприятия, привлекать бюджетные средства, в том числе деньги региональных бюджетов, средства государственных внебюджетных фондов, а также госкорпораций, может снизить ликвидность этих банков и ухудшить их финансовое состояние. В конечном итоге это повлечет за собой рост затрат государства в лице ЦБ на восстановление финансовой устойчивости банков, предупреждал регулятор. При этом ЦБ попросил рассмотреть вопрос об изменениях в максимально короткие сроки в связи с началом санации банка "Открытие".

Набиуллина заявляла, что ЦБ не считает преференцией допуск санируемых под его началом банков к государственным средствам. "Во-первых, мы никаких преференций не просим. Мы просим учесть особенность банков, которые находятся в режиме санации с использованием Фонда консолидации банковского сектора. Это новый тип банков, там нет никаких рисков. Мы не просим преференций, потому что там нет рисков, мы объявили о том, что ЦБ гарантирует непрерывность деятельности. Мы предлагаем уточнить эту норму, чтобы клиенты этих банков не дергались", - заявила глава ЦБ в конце сентября.

Параллельно с подготовкой изменений в законодательство ЦБ ведет переговоры с организациями, которые держали большой объем средств в "Открытии", но теперь могут их забрать, так как банк перестал удовлетворять их требованиям для размещения депозитов. Так, ранее источник "Интерфакса" заявлял, что по итогам переговоров с регулятором Фонд социального страхования (ФСС) не стал изымать из банка "Открытие" депозит в объеме 25,65 млрд рублей, хотя имел основания приостановить действие договора, так как капитал кредитной организации сократился ниже требуемого минимума в 250 млрд рублей.

Источник "Интерфакса" в октябре говорил, что для легализации таких случаев, изменения (о допуске к госсредствам санируемых ЦБ банком) будут введены задним числом, то есть распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2017 года. Вместе с тем предлагается ввести некоторые ограничения. Так, объем средств в санируемых банках не должен превышать сумму, которая находилась на счетах до объявления о санации. Кроме того, совет директоров ЦБ должен принять решение о гарантировании непрерывности работы этих банков.

29 августа ЦБ РФ ввел временную администрацию в "Открытие". Клиенты банка "Открытие" в августе забрали из кредитной организации почти 300 млрд рублей, этот отток более чем вдвое был перекрыт банком за счет привлечения средств ЦБ РФ.

21 сентября Банк России объявил о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора. Отток средств клиентов из Бинбанка в сентябре составил 56 млрд рублей.

Ранее Банк России оценил совокупные затраты на санацию группы "Открытия" и группы Бинбанка в 800-820 млрд рублей, при этом регулятор не рассчитывает на возврат средств после продажи этих банков.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта