13:24, 14 ноября 2017

В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иноагентами

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Любое СМИ, имеющее иностранное финансирование, потенциально может попасть в число СМИ-иноагентов согласно поправке в российское законодательство, подготовленной в качестве ответа на ограничение в США работы российских средств массовой информации, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Может ли такое произойти? Это будет рассматривать в данной ситуации Минюст", - сказал Левин во вторник, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

На уточняющий вопрос, создает ли данная поправка условия для подпадания СМИ с иностранным финансированием под статус иноагентов в РФ, Левин ответил: "можно так сказать".

"Это зеркальный ответ на действия американской власти. Для нас, законодателей, крайне важно, чтобы в дальнейшем законопроект применялся в силу необходимости, а не для ограничения работы иностранных СМИ", - добавил Левин.

Однако ранее сегодня вице-спикер Думы Петр Толстой, отвечая на вопрос "Интерфакса", не вытекает ли из законопроекта, что все иностранные СМИ станут иноагентами, заявил: "Нет, там критерии, если это юридическое лицо с иностранным участием, или в его пользу перечисляются деньги иностранного государства или государственных органов(...)"

Как сообщалось, сегодня представители всех четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам.

Накануне первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что под действие поправок может подпасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио "Свобода", немецкая Deutsche Welle, CNN, "Голос Америки". В Госдуме эти меры называют "зеркальными" и рассматривают их как ответ на то, что финансируемый Российской Федерацией канал RT попал под действие закона об иностранных агентах в США.

Ранее министерство юстиции США потребовало от Russia Today America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября, требование было выполнено.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта