13:49, 27 ноября 2017

Улюкаев рассказал о первом разговоре с Сечиным о приватизации "Башнефти"

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал в суде свою версию того, как впервые проходил разговор о сделке с "Башнефтью" с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. "Впервые мы заговорили Сечиным по поводу этой сделки на саммите в Гоа. Но разговор был коротким и сумбурным", - сказал Улюкаев.

Он уточнил, что разговор происходил при игре в бильярд, что ранее заявляли и свидетели обвинения.

"Сечин сказал мне - с учетом проведения успешной сделки с приватизации акций "Башнефти" "готовь дырочку на лацкане", имея в виду представление меня к госнаграде", - рассказал Улюкаев.

Экс-министр также рассказал, что на саммите БРИКС в Гоа Сечин после успешной сделки с приватизацией пообещал "угостить меня вином, которого я никогда не пробовал". Он также подтвердил, что ранее он высказывал публичное мнение о нецелесообразности участия "Роснефти" в приватизации акций "Башнефти". При этом он уточнил, что высказывал исключительно личное мнение, которое также выражали и другие руководители правительства, в том числе вице-премьер Аркадий Дворкович.

При этом, говоря о событиях 14 ноября 2016 года, он заявил, что в разговоре с Сечиным об "исполнении поручения" думал, что речь идёт об исполнении поручения президента о продажи 19,5% акций "Роснефти" (принадлежащих государству). При этом фразу Сечина "собрали объём" он воспринял как разговор о "фондировании средств - то есть сбор денежных средств для покупки акций". По словам Улюкаева, для выкупа этих 19,5 % акций было необходимо более 10 млрд евро, "что было непростой задачей, даже для такой мощной компании как "Роснефть".

Ранее в понедельник Улюкаев заявил, что никогда не угрожал главе "Роснефти" Игорю Сечину дать отрицательную оценку, не позволившую бы "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

"Я никогда не угрожал Сечину дать отрицательное заключение. А данные им показания о том, что я угрожал ему, свидетельствуют о заведомо ложном оговоре меня со стороны Сечина", - сказал Улюкаев. Он также отметил, что ни положительное ни отрицательное заключение Минэкономразвития не играло ключевой роли в проведении сделки.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта