11:58, 07 декабря 2017

Улюкаев выступил с последним словом в суде


Экс-министр заявил о своей невиновности и попросил оправдать его по делу о получении взятки

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы в четверг слушает последнее слово бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина.

"Я говорил, что не виновен в предъявленном преступлении и подтверждаю это в последнем слове", - сказал Улюкаев.

Он обратил внимание суда на то, что в процессе так и не появился главный свидетель обвинения Сечин.

Ранее Улюкаев попросил суд оправдать его и привлечь главу "Роснефти" за ложный донос.

В свою очередь прокурор потребовал для бывшего главы Минэкономразвития 10 лет колонии строгого режима, а также лишить Улюкаева классного чина и госнаград. Кроме того, прокурор попросил суд вернуть главе "Роснефти" Игорю Сечину $2 млн.

Судья заявила, что приговор экс-главе Минэкономразвития будет оглашен 15 декабря.

Отвечая на вопрос журналистов, какого приговора он ждёт, Улюкаев сказал, что "надежда, конечно, есть" и отметил, что "надежда умирает последней".

"У меня есть оптимизм по поводу жизни. По поводу приговора я комментировать не могу", - добавил экс-министр.

Дело экс-главы Минэкономразвития

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела на Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере").

Экс-министр свою вину отрицает. По словам Улюкева, была устроена провокация, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Так, бывший министр заявил, что полагал, что в переданном ему Сечиным портфеле с 2 млн долларов находилось вино.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта