09:00, 26 декабря 2017

"ЛУКОЙЛ" будет покупать активы для поддержания прироста запасов нефти на 120-140 млн тонн в год

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" планирует в долгосрочной перспективе покупать активы, которые позволят компании обеспечивать поддержание прироста запасов, сообщил президент компании Вагит Алекперов в интервью газете "Коммерсантъ"

"В бюджете и стратегии развития компании на ближайшие десять лет, которую мы будем презентовать в 2018 году, предусматривается в том числе выделение средств для приобретения новых активов. Параметры стратегии пока не могу рассказать, но речь идет о покупке активов на глобальном рынке - и в России, и за пределами РФ, потому что все-таки стратегия состоит в том, что запасы не должны снижаться. Для этого нам придется на 120-140 млн тонн ежегодно их приращивать. Конечно, за счет одной геологоразведки это сделать трудно. Компании нужны новые запасы, мы не скрываем этого", - сказал он изданию.

По его словам, компанию интересуют только жидкие углеводороды, так как на балансе компании достаточно объемов газа - и на Каспии, и на севере страны.

Президент "ЛУКОЙЛа" отметил, что НК будут интересовать и лицензии, и готовые компании, доступные для покупки. При этом он добавил, что "с каждым годом компаний в черте России все меньше и меньше, и все хуже и хуже активы, которые у них остаются".

"Но главная задача стратегии, которую мы закладываем, это оптимизация затрат и интенсификация разработки месторождений, в том числе и работа на трудноизвлекаемых запасах (ТРИЗ - ИФ). Достаточно серьезные суммы будут выделяться для работы на ТРИЗах, для того чтобы вести не только опытно-промышленную эксплуатацию месторождений - ее мы вели последние семь лет, - но и уже начать вовлекать эти запасы в промышленную разработку", - подчеркнул Алекперов.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта