02:34, 14 марта 2018

ДНР потребовала от Украины вернуть 297 находящихся в заключении жителей Донбасса

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) требует от Украины включить в список для обмена 297 жителей Донбасса, которые удерживаются на ее территории, Киев подтверждает наличие лишь 81 пленного, сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на уполномоченного по правам человека в ДНР, полномочного представителя ДНР в гуманитарной подгруппе Дарью Морозову.

"Киев подтверждает нахождение на своей территории только 81 человека. Задержание еще 216 украинские власти признавать отказываются. Между тем украинская сторона разыскивает на территории Донбасса около 115 человек. ДНР подтвердила местонахождение 14 из них. Необходимо помнить, что мы удерживаем в заключении только военных и диверсантов, чья вина была доказана. Если человеку импонирует украинская сторона, и он об этом высказывается, мы за это не сажаем. Каждый имеет на это право, если он действует в рамках закона. В этом наша позиция принципиально отличается от украинской. (...) Украинские силовики зачастую задерживают пожилых людей, которые ездят на Украину, чтобы получить пенсии. Потом эти люди оказываются в списках пленных, подготовленных к обмену", - приводит издание слова Д.Морозовой.

Донецкий политик считает, что обмен пленными по принципу "всех на всех", скорее всего, не будет реализован до завершения военного конфликта. По ее мнению, сначала Украина должна в соответствии с Минскими соглашениями принять закон об амнистии, а украинские силовики - перестать преследовать гражданское население по политическим причинам, сообщается в статье.

"Война в Донбассе идет без малого четыре года, но при этом Киев отказывается выполнять свои обязательства. Тем не менее сейчас необходимо достичь соглашения по обмену тех лиц, которые согласованы обеими сторонами. Однако украинское предложение от февраля 2018 года нас категорически не устраивает. Киев предлагает поменять лишь шестерых украинцев на 16 жителей Донбасса. Мы хотим вернуть как минимум 81 человека. Посмотрим на результат переговоров", - отметила Д.Морозова.

Два собеседника издания, представляющие украинскую сторону в контактной группе, пояснили, что Киев не отказывается от проведения обмена, однако "процесс согласования не быстрый и требует тщательной проработки", говорится в публикации "Известий".

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта