Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Несмотря на уже достигнутый успех в обуздании инфляции, окончательная победа над ней еще не одержана, отметили участники заключительной сессии Всемирного экономического форума в Давосе, посвященной перспективам развития мировой экономики.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева признала, что в борьбе с инфляцией были достигнуты поразительные результаты. В предыдущие годы повышение процентных ставок центральных банков, направленное на замедление темпов роста цен, неизменно приводило к экономическим спадам, напомнила она.
"Впервые мы оказались в ситуации, когда темпы инфляции снижаются, а экономики продолжают расти", - сказала Георгиева, объяснив это отчасти появлением механизмов координации экономической политики после глобального финансового кризиса 2008 года.
При этом она отметила, что "инфляционный джинн" еще не заключен в бутылку.
"Его тело в основном уже в бутылке, но ноги все еще торчат, - сказала она. - Нужно окончательно затолкать его туда".
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард выразила уверенность в том, что инфляция в еврозоне, которая по последним данным составляет 2,4%, движется в сторону снижения, а не роста.
Главный исполнительный директор BlackRock Лоренс Финк опасается, что джинн инфляции может вновь вырваться на свободу.
"Рынок облигаций сигнализирует о том, что инфляция может быть выше, чем мы думаем", - сказал он.
Он также обратил внимание на то, что развитие технологий искусственного интеллекта, хотя и способствует ускорению развития мировой экономики, требует значительных ресурсов. Он ожидает дефицита трудовых и сырьевых ресурсов, которые будут подталкивать цены к росту.
Ведущие экономики пока не могут довольствоваться достигнутыми результатами и из-за перспективы ухудшения условий в международной торговле.
Дополнительным фактором разгона цен может стать введение пошлин на импорт товаров в США, о котором неоднократно говорил новый американский президент Дональд Трамп. Введение пошлин может не только сделать импортируемые товары более дорогими, но и повлечь существенное сокращение объемов внешней торговли, что негативно отразится на росте экономик затронутых стран
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |