19 февраля 2025 года, 11:49

Крупные банки ежемесячно "охлаждают" около 300 тыс. переводов

60% клиентов за это время выходят из-под влияния мошенников

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Крупные кредитные организации ежемесячно вводят двухдневный "период охлаждения" в отношении около 300 тыс. переводов на счета из базы данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе форума "Кибербезопасность в финансах".

Банки с 25 июля прошлого года обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных ЦБ о случаях и попытках операций без согласия клиента. Если банк совершит такой перевод до истечения периода охлаждения, то должен будет вернуть клиенту деньги в течение 30 дней.

"Крупные банки ежемесячно "охлаждают", что значит "охлаждают" – приостанавливают на два дня, – около 300 тысяч переводов на счета из базы данных Банка России. Правда, через два дня часть людей все равно делают эти операции, когда "период охлаждения" заканчивается, но большинство, это около 60%, все-таки за эти два дня успевают разобраться, что могли стать жертвой мошенников", - сказала Набиуллина.

"Среди остальных 40% есть часть операций, которые проводятся с криптовалютами через дропперов (людей, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать похищенные средства) вполне осознанно, но на это тоже надо будет обращать внимание", - добавила Набиуллина.

База данных регулятора о случаях и попытках переводов без согласия клиентов формируется на основе данных банков и операторов платежных систем. Если клиент сообщал об обмане, то данные о получателе средств (например, номер счета или другие реквизиты мошенника) попадут в базу ЦБ.

"Банки практически перестали без "периода охлаждения" переводить деньги на счета из нашей базы подозрительных счетов. Фактически этими счетами перестают пользоваться. Мы видим, что по ним транзакционная активность снижается в 40 раз после включения их в эту базу данных", - сказала председатель ЦБ.

"Кроме того, платежные карты и онлайн-банкинг дропперов, информация о которых поступила в нашу базу данных из МВД, банками блокируются в 100% случаев. Таким образом, карты и другие электронные средства платежей, по сути дела, становятся одноразовым инструментом для дропперов", - добавила Набиуллина.

По ее словам, из-за роста издержек мошенников они начали чаще выводить похищенные средства наличными через курьеров.

Набиуллина также сообщила, что ЦБ поддерживает идею введения уголовной ответственности для дропперов.

Президент РФ Владимир Путин по итогам "Прямой линии" дал поручение ЦБ и правительству обеспечить внесение поправок в законодательство, направленных на повышение ответственности кредитных организаций перед гражданами, средства которых были мошеннически похищены (в том числе с применением мер социальной инженерии). Срок исполнения - 15 июля 2025 года. Также президент поручил Банку России вместе с ФСБ, МВД, Росфинмониторингом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом внести предложения, направленные на борьбу с дропперами.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта