Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - В базовом сценарии Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться, чему будет способствовать охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность. Улучшение внешних условий в случае снижения геополитической напряженности может иметь дезинфляционное влияние, сообщила пресс-служба регулятора.
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, полагает ЦБ. Основные проинфляционные риски он связывает с сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли.
"Дезинфляционные риски связаны с более значительным замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием жестких денежно-кредитных условий, - сказано в пресс-релизе. - Дезинфляционное влияние может иметь и улучшение внешних условий в случае снижения геополитической напряженности".
Инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают снижаться, что в том числе связано с укреплением рубля, отметил ЦБ, но добавил, что "профессиональные аналитики немного повысили прогнозы по инфляции на 2026 год".
"В целом инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это усиливает инерцию устойчивой инфляции", - сообщил регулятор.
Для достижения целевой инфляции в 4% потребуется долгий период жесткой ДКП, предупредил ЦБ.
"Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки, - сказано в пресс-релизе. - По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем".
Банк России добавил, что исходит из объявленных параметров бюджетной политики, нормализация которой в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки ДКП.
По данным ЦБ, в январе-феврале рост цен с поправкой на сезонность снизился в среднем до 9,1% в пересчете на год после 12% в IV квартале 2024 года. Аналогичный показатель базовой инфляции составил в среднем 10,2% после 12,1% в предыдущем квартале. Текущий рост цен в феврале и начале марта отчасти сдерживался произошедшим с начала года укреплением рубля, сообщил ЦБ. Годовая инфляция, по оценке на 17 марта, составила 10,2%.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|