Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Прежде чем смягчать денежно-кредитную политику, надо добиться снижения инфляционных ожиданий, на это требуется время, заявил в Госдуме зампред Банка России Алексей Заботкин.
"Именно инфляционные ожидания задают инерцию роста цен, и прежде чем смягчать денежно-кредитную политику, необходимо добиться снижения инфляционных ожиданий, но на это требуется время, особенно когда мы имели четыре года высокой инфляции", - сказал он.
Он напомнил, что за это время инфляционные ожидания населения и предприятий сильно выросли. "И граждане, и бизнес опасаются, что цены будут столь же быстро расти и впредь. Эти ожидания вполне материальны: от них зависят решения о покупках, сбережениях, кредитах и инвестициях", - заявил зампред ЦБ.
Он отметил снижение текущей инфляции. По его словам, этот показатель в годовом выражении с очисткой от сезонности в марте будет на уровне февраля или даже ниже (менее 8%), тогда как на пике в ноябре-декабре он был около 14%.
Вместе с тем ЦБ пока не спешит смягчать денежно-кредитную политику.
"И снижение инфляционных ожиданий, и самой инфляции в феврале-марте отчасти объясняется укреплением рубля, которое было очень значительно в последние три месяца. Отчасти и в существенной части это укрепление отражает эффекты нашей политики. Напомню, высокая ставка сдерживает спрос на импорт и увеличивает привлекательность рубля как инструмента сбережений, как средства сбережений. И то, и другое действует в сторону укрепления курса национальной валюты при прочих равных", - заявил Заботкин.
"Но в последние пару месяцев на укрепление курса также очень значимо влияли ожидания, новостной поток, связанные с этим ожидания геополитической разрядки и снятия санкций. На сегодняшний день это пока только ожидания. Только когда произойдет фактическое и осязаемое улучшение внешних условий, когда нам будет проще покупать импорт, когда у нас будут меньше издержки, связанные с продажей экспорта в остальной мир, тогда мы сможем рассматривать укрепление рубля и дезинфляционные эффекты, связанные с ним, как заведомо в полном объеме устойчивые", - подчеркнул зампред ЦБ.
Кроме того, регулятору нужно убедиться в устойчивости замедления кредитования. В январь-феврале темпы роста корпоративного кредита были околонулевые или даже слабоотрицательные, но это было связано с очень выраженной сезонностью государственных расходов. Более уверенно о дальнейшей органической, естественной динамике кредита в условиях текущих процентных ставок ЦБ сможет судить только по данным за апрель и май, отметил Заботкин.
Он также напомнил, что экономика страны со второй половины 2023 года находится в условиях, когда практически все физические ресурсы задействованы, в первую очередь, рабочая сила (безработица на исторически низком уровне в 2,3%). В этих условиях дополнительный спрос, стимулируемый новыми деньгами, не способен обеспечить дополнительного роста реального ВВП - он все больше и больше будет переливаться в инфляцию, подчеркнул зампред ЦБ.
"Наша задача этого не допустить. Мы вместе с правительством, каждый на своем участке, решаем эту задачу", - добавил Заботкин.
21 марта, когда совет директоров ЦБ сохранил ставку на 21%, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что вероятность повышения ставки снизилась.
"Текущие темпы роста цен постепенно замедляются. Это во многом результат нашей жесткой ДКП. На снижение инфляции также повлияли улучшение настроения на рынках и укрепление рубля, - сказала она тогда. - Тем не менее, ценовое давление остается высоким, а инфляционные ожидания повышенными. Это означает, что нам требуется в течение длительного времени сохранять жесткие денежно-кредитные условия".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|