28 марта 2025 года, 10:08

ФАС запросила интернет-провайдеров о ситуации с доступом в дома застройщика ПИК


Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба направила интернет-провайдерам запросы о наличии барьеров при получении доступа в дома застройщика ПИК, сообщает сайт ведомства.

"Служба проводит проверку в связи с многочисленными обращениями и распространяемой в СМИ информацией об ограничении доступа к услугам провайдеров для граждан, проживающих в жилых комплексах застройщика ПИК", - сказано в пресс-релизе.

Информацию, которую предоставят провайдеры, ФАС изучит "и определит факторы, которые привели к ограничению прав жильцов ЖК застройщика ПИК в выборе оператора связи". Также служба запросит у региональных жилищных инспекций информацию об управляющих компаниях, работающих в жилых домах застройщика ПИК.

Если будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, ФАС примет меры антимонопольного реагирования. Ведомство напомнило, что по закону "должен быть обеспечен свободный доступ провайдеров в многоквартирные дома, а взимание платы за размещение оборудования не допускается".

Запросы направлены провайдерам ЗАО "Интерсвязь", АО "Эр-Телеком Холдинг", АО "Уфанет", ПАО "Мегафон", ПАО "МТС", ПАО "МГТС", АО "Компания "Транстелеком"", ПАО "Ростелеком", ПАО "Таттелеком", ПАО "Вымпелком", АО "Комкор".

ФАС напоминает, что в Москве, Московской области, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске, Улан-Удэ, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Тюмени, Ярославле и Обнинске в общей сложности 84 ЖК, построенных ПИК.

Ранее 21 марта интернет-провайдер Lovit, работающий в домах ГК "ПИК", стал жертвой мощной DDoS-атаки. Жильцы домов застройщика, по сообщениям СМИ, несколько дней оставались без связи и из-за отключившихся домофонов также не могли попасть в квартиры, поскольку других провайдеров в домах не было.

Роскомнадзор, комментируя ситуацию, делал вывод, что "инфраструктура провайдера оказалась не готова к такой массированной DDoS-атаке, что привело к серьезным сбоям в работе сервисов", компании потребовалась помощь специалистов Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования РКН.

"Отсутствие эффективных превентивных мер, недостаточная защита сетевой инфраструктуры и слабая система мониторинга угроз показали, что компания не предприняла своевременных шагов для минимизации рисков подобных атак. Это свидетельствует о недостаточном уровне подготовки и планирования в сфере кибербезопасности, - указывал РКН. - Проблемы с работой ресурсов компании до конца не решены, что также указывает на отсутствие проактивных механизмов быстрого восстановления инфраструктуры".

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что министерство рассматривает возможность введения ответственности для управляющих компаний, которые препятствуют доступу операторов связи и интернет-провайдеров в многоквартирные дома (МКД). Сейчас министерство изучает правоприменительную практику закона о недискриминационном доступе провайдеров в дома, утвержденного в апреле 2024 года.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта