Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет участникам дел об административных правонарушениях возможность подавать заявления и документы в суд или в органы, занимающиеся производством по делу, как в бумажном, так и в электронном формате.
При этом, если документы подаются в электронном виде, все сопутствующие материалы также должны быть представлены в этом же формате. Добавляется возможность участия в заседании в удаленном формате.
Законопроект № 758177-8 в ноябре 2024 года внесло в парламент правительство.
"Заявление, ходатайство, жалоба, протест и иные документы могут быть поданы участниками производства по делу об административном правонарушении на бумажном носителе или при наличии технической возможности в суде, у органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. В случае подачи заявления, ходатайства, жалобы, протеста и иных документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, прилагаемые к ним документы должны быть представлены также в электронном виде, в том числе в форме электронного документа", - говорится в принятом законе.
Электронные документы можно отправлять через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо через информационную систему, определенную Верховным судом России, Судебным департаментом при Верховном суде, и в таком случае они могут быть подписаны простой электронной подписью. Если документы отправляются в суд посредством систем электронного документооборота участников производства по делу об административном правонарушении, то они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Также в КоАП вносится статья, которая прописывает правила участия в рассмотрении дела об административном правонарушении с использованием системы веб-конференции. Оговаривается, что такая возможность используется при наличии у участников дела технической возможности. Установление личности участника дела, рассматриваемого через веб-конференцию, проводится с помощью Единой системы идентификации и аутентификации или Единой биометрической системы.
Судья, орган или должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, через портал Госуслуг получают согласие от потерпевшего, свидетелей, специалистов, экспертов и переводчиков. Это делается для разъяснения им их прав и обязанностей, а также предупреждения об ответственности.
Нельзя использовать удаленное участие в рассмотрении дела, если вынесено решение о его закрытом рассмотрении.
"Внесение проектируемых изменений в КоАП позволит сократить расходы бюджетов бюджетной системы в связи со снижением затрат на хранение, обработку и пересылку процессуальных документов в бумажном виде и уменьшением издержек по делам об административных правонарушениях", - говорится в пояснительной записке.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие закона не приведет к дополнительным расходам бюджета. Основные источники - средства Министерства цифрового развития и Судебного департамента при ВС в рамках программы "Цифровая экономика".
Закон вступит в силу с 1 июля 2025 года.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|