Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправку о запрете иностранным агентам входить в органы управления государственных корпораций.
Поправка внесена ко второму чтению законопроекта № 830823-8 о полном запрете на образовательную деятельность для иноагентов.
Председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев пояснил, что, в частности, "речь идет, например, о корпорациях, связанных с космической деятельностью ("Роскосмос"), развитием атомной энергетики ("Росатом"), содействием, разработкой, производством и экспортом высокотехнологичной промышленной продукции ("Ростех"), развитием и модернизацией экономики ("ВЭБ. РФ")".
"Госкорпорации выполняют стратегические планы Российской Федерации, в том числе по обеспечению целей специальной военной операции, и участие в управлении данными структурами лиц, находящихся под иностранным влиянием и отстаивающих интересы недружественных государств, представляет угрозу для безопасности и не отвечает национальным интересам нашей страны", - добавил он.
Еще одна поправка, одобренная комитетом, устанавливает срок вступления закона в силу с 1 сентября 2025 года.
В целом законопроект с учетом поправок был также рекомендован в среду ко второму чтению. Он инициирован комиссией Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства. Его подписали представители всех фракций, а также главы комитетов Госдумы по просвещению, по науке и высшему образованию и по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Законопроектом предлагается установить положения о возврате заявления о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности, прекращении действия такой лицензии, если соискатель лицензии является иностранным агентом, а также о запрете на получение муниципальной финансовой поддержки и на включение в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.
Законопроектом предусматривается расширение перечня лиц, которые должны сопровождать производимые или распространяемые ими материалы указанием на статус иностранного агента.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что нельзя "позволять, чтобы лица, находящиеся под иностранным влиянием, занимались продвижением западных псевдоценностей и идеологии, направленной на разрушение российского государства и общества".
Пискарев ранее заявлял журналистам, что в результате принятия таких мер иноагенты не смогут "проводить лекции, презентации, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии и так далее не только для детей, но и для всего населения". "Такие организации будут полностью исключены из образовательного процесса", - подчеркнул депутат.
В реестре Минюста находятся более 50 организаций-иноагентов, которые, по словам Пискарева, "активно отрабатывают повестку нашего противника как раз в сферах отечественного образования и просвещения, но реально их больше".
Этот же законопроект вводит запрет включать организации-иноагенты в реестр социально ориентированных НКО.
В первом чтении законопроект был принят 5 марта.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|