Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Федеральный бюджет в январе-марте 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 2,173 трлн рублей, или 1% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
Законом о бюджете на текущий год запланирован дефицит в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП.
Минфин связывает такой уровень дефицита с опережающим финансированием расходов в январе. По его мнению, это не повлияет на исполнение целевых параметров структурного баланса на 2025 год в целом.
Минфин отмечает, что в марте федеральный бюджет сложился с профицитом.
За первые два месяца, по предварительным данным Минфина, дефицит составлял 2,701 трлн рублей, или 1,3% ВВП. По данным Федерального казначейства, опубликованным позже, дефицит в январе-феврале составил 3,841 трлн рублей. При этом доходы бюджета составили 3,923 трлн рублей (по оценке Минфина - 5,344 трлн рублей), расходы - 7,764 трлн рублей (8,045 трлн рублей, согласно Минфину). Исходя из этих данных, в марте наблюдался профицит (528 млрд рублей в сравнении с предварительными данными Минфина и 1,668 трлн рублей в сравнении с данными Казначейства).
Доходы федерального бюджета в первом квартале выросли на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 9,050 трлн рублей. Ненефтегазовые доходы составили 6,408 трлн рублей (рост на 10,6% год к году), несколько превысив плановый уровень. Рост поступлений оборотных налогов, включая НДС, в первом квартале составил 9,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Минфин отмечает, что траектория поступления ненефтегазовых доходов в первом квартале наряду с более высоким уровнем налоговой базы прошлого года формируют предпосылки для значимого превышения динамики, заложенной при формировании закона о бюджете.
Нефтегазовые доходы, напротив, снизились на 9,8%, до 2,642 трлн рублей. Преимущественно это произошло вследствие единовременного поступления доплаты по НДПИ на нефть в феврале 2024 года, а также снижения средней цены на нефть, поясняет министерство.
При этом Минфин отмечает, что хотя поступление нефтегазовых доходов в первом квартале текущего года сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, однако существуют риски их снижения вследствие ослабления ценовой конъюнктуры.
"Накопление дополнительных нефтегазовых доходов в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры и использование средств ФНБ на покрытие недополученных нефтегазовых доходов в соответствии с параметрами "бюджетного правила" обеспечивает устойчивость бюджетной системы к колебаниям в поступлении нефтегазовых доходов", - говорится в сообщении министерства.
Расходы федерального бюджета в январе-марте составили 11,224 трлн рублей, что выше уровня предыдущего года на 24,5%. Минфин отмечает замедление динамики исполнения расходов в феврале-марте, рост на 9,1%, после ускоренного финансирования расходов в январе, когда рост год к году был на 64% и был связан с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|