Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Цена отсечения $60 за баррель нефти в бюджетном правиле, вероятно, уже не отвечает вызовам времени, нужно донастроить бюджетное правило для минимизации внешних рисков, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на расширенной коллегии Минфина.
"Сейчас главный риск - это разворачивание торговых войн, и соответственно, снижение экспортных возможностей стран, в том числе и России. Мы снизили зависимость от нефти и газа, и сегодня доля нефтегазовых доходов в структуре доходов федерального бюджета составляет всего четверть доходов. Некоторое время назад эта доля составляла почти 50%. Бюджетное правило определяет базовую цену на уровне $60 за баррель, правда, сегодня эта отсечка, вероятно, уже не отвечает вызовам времени", - заявил он.
"Поэтому какая задача? Настроить бюджетное правило для минимизации внешних рисков, а ликвидные активы ФНБ нужно довести до уровня трехлетнего бесперебойного финансирования расходных обязательств при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке. Это будет являться залогом устойчивости бюджетных финансов и в целом финансовой системы страны", - добавил он.
По его словам, вопрос несоответствия текущей отсечки бюджетного правила реалиям обсуждался на коллегии Минфина в среду. В ней, в частности, принимали участие председатель Банка России Эльвира Набиуллина, помощник президента Максим Орешкин, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.
Министр также отметил, что доходы бюджета от природной ренты нестабильны, и в будущем Минфин планирует выстраивать налоговую политику так, чтобы минимизировать влияние такого риска.
По его словам, сейчас структура доходов бюджетов бюджетной системы сбалансирована, в ней превалируют налоги на зарплаты (страховые взносы, НДФЛ) - 32% в общем объеме доходов. Налоги на потребление - НДС, акцизы, импортные пошлины, утильсбор - составляют 28% от общего объема доходов. Налоги на капитал - налог на прибыль, спецрежимы - составляют 16%, природная рента - около 16%.
Министр отметил, что доходы от природной ренты являются особенностью России и де-факто позволяют иметь более низкий уровень налогообложения по другим доходам, в первую очередь, доходам граждан - НДФЛ и имущественные налоги в РФ ниже, чем в среднем по странам ОЭСР.
В то же время, отметил Силуанов, Минфин понимает, что рентные доходы - нестабильный источник, и "на длинной дистанции будет сокращаться, если не исчерпается через некоторое время вовсе".
"Поэтому видим задачу Минфина с учетом неустойчивости рентных доходов в будущем выстраивать налоговую политику и администрирование с учетом минимизации этих рисков. В любом случае, на горизонте до 2030 года базовые налоговые условия закреплены и останутся неизменными", - сказал он.
Министр также отметил, что необходимо приводить в соответствии с новыми реалиями и расходы. "Возможно ли это сделать? Да, придется где-то быть скромнее в наших желаниях, обеспечить большую отдачу на каждый бюджетный рубль", - сказал Силуанов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|