Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на расхождение в оценке количества недостающих медицинских и педагогических кадров Счетной палатой и профильными министерствами и призвал прийти к общему пониманию.
"Нам очень важно, чтобы мы наконец-то с нашими профильными министерствами пришли к одинаковому пониманию проблем, - сказал он на заседании Совета законодателей. - Вот этот разговор, что не хватает два процента учителей уже всем изрядно надоел, и мы понимаем, что это не соответствует действительности".
По его словам, "если смотреть данные Счетной палаты и исходить из того, как Счетная палата, проанализировав ситуацию в регионах, оценивает ту же ситуацию с врачебным корпусом, средним медицинским персоналом, то мы увидим ситуацию иную".
"По данным Счетной палаты, в 43 регионах отток медицинских кадров превысил их приток. В 47 регионах обеспеченность врачами ниже средней по стране. Псковская, Курганская, Еврейская. 28 врачей на 10 тысяч человек населения. При средней по стране 42 врача", - сообщил Володин.
Он отметил, что различие между регионами по этому показателю 2,8 раза. При этом Счетная палата отмечает, что "улучшение показателей по обеспечению больниц и поликлиник врачами произошло за счет сокращения штатных должностей в учреждениях, а не притока кадров", добавил спикер Госдумы.
"В центральных районных больницах сельских районов дефицит врачей достигает 50%", - также отметил Володин. При этом неправильно снижать цифру реальной нехватки врачей и медсестер за счет совместительства по этим категориям, потому что в таких случаях времени пациенту уделяется меньше, так как "совместитель старается совместить свою работу вместе с основной еще и выполнив дополнительную".
"Нам надо постараться сделать все для того, чтобы у нас были узкие специалисты в больницах и для того, чтобы было как можно меньше вакансий. И ставя именно так задачу, надо искать пути ее решения, а для этого хотелось бы, чтобы министерство признало проблемы", - считает Володин.
По его мнению, "помочь, в первую очередь, нужно тем регионам, где ситуация просто-напросто кричащая".
Он призвал коллег из правительства прокомментировать ситуацию "в разрезе именно регионов, потому что тогда многое станет понятно", а подход со "средней температурой по больнице" неуместен.
Совет законодателей заседает в Таврическом дворце Петербурга. В пленарном заседании участвуют несколько федеральных министров, в частности, глава Минтруда Антон Котяков, Министесрства науки и высшего образования Валерий Фальков, Минздрава - Михаил Мурашко.
Мурашко ранее заявил на этом заседании, что в стране удалось "переломить стойкий тренд" оттока медицинских кадров, который фиксировался в пандемию.
В феврале текущего года Мурашко сообщил, что дефицит врачей в России составляет почти 23,3 тысячи; по среднему медицинском персоналу - 63,5 тысяч человек.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|