Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении резонансный закон № 481272-8 о локализации автомобилей такси. Депутаты отдельно проголосовали за новую редакцию ключевого пункта принятых поправок - в нее была добавлена отсрочка вступления новых норм в силу для Сибирского федерального округа до марта 2028 года.
Одобренная инициатива вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2023 года. Законопроект в ноябре 2023 года в парламент внесли председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов и глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Первое чтение законопроект прошел еще в январе 2024 года и после долго был без движения. Против инициативы выступили представители бизнеса и различные объединения, которые указывали на то, что введение требований к легковым такси замедлит обновление автопарков, создаст проблемы для самозанятых водителей.
Изначально предполагалось установить требование, согласно которому для получения разрешения на работу в такси с 1 октября 2025 года легковой автомобиль должен быть признан локально произведенным, то есть соответствующим уровню локализации не менее 3,2 тыс. локализационных баллов, что сейчас соответствует планке допуска автомобилей к госзакупкам в России. Представители бизнеса неоднократно обращали внимание, что таким высоким требованиям будут фактически соответствовать лишь модели "АвтоВАЗа", а также ограниченный перечень менее массовых марок, выпускаемых в стране.
Ко второму чтению законопроект был доработан. Вступление в силу обязательных требований по локализации автомобилей такси было сдвинуто на 1 января 2033 года. При этом с 1 марта 2026 года было предложено ввести другие критерии, которым должны соответствовать допускаемые для работы в такси автомобили.
Так, в такси с 1 марта 2026 года было предложено допустить как машины, произведенные в рамках "новых" специнвестконтрактов (СПИК, заключенные с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года), так и в рамках специнвестконтрактов, которые были заключены в период до 1 марта 2022 года и в которых появились новые инвесторы, ранее числившиеся инвесторами или привлеченными лицами в других СПИК. Кроме того, в такси с 1 марта 2026 года решено было также допускать и автомобили, произведенные в рамках "новых" СПИК, которые были заключены после 1 марта 2025 года или которые подверглись после 1 марта 2025 года изменениям и по решению правительства были допущены к использованию в такси.
Действие новых требований к автомобилям такси было решено временно не распространять для Калининградской области (до 1 марта 2028 года) и для Дальнего Востока (до 1 марта 2030 года).
Депутаты 13 мая приняли законопроект сразу во втором и третьем чтении, отдельно проголосовав за новую редакцию ключевого, четвертого, пункта таблицы принятых поправок. В этом пункте и были приведены описанные выше критерии допуска автомобилей для работы в такси. В нем же содержались и отсрочки для Калининградской области и Дальнего Востока.
"Когда мы изучали Сибирский федеральный округ, то увидели, что перевозки там приблизительно так же осуществляются, как в Калининградской области. Поэтому я этой поправкой предлагаю, чтобы в Сибирском федеральном округе закон вступал в силу с 1 марта 2028 года, как и в Калининградской области. А в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года. Мы должны понимать, что на Дальнем Востоке есть автомобили с правым рулем, что запчасти там дорого привозить", - сообщил в ходе своего доклада председатель комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Госдумы Евгений Москвичев.
Он отметил, что принятый закон предполагает, что "впервые государство будет определять вертикаль локализации автомобилей во всех регионах, что необходимо - чтобы политику определяло государство, а не каждый субъект в отдельности".
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения во вторник отметил, что законопроект о такси вызвал множество вопросов, с которыми к парламентариям обращались "и представители РСПП, и представители сообщества таксистов, и представители регионов, заводы, которых касаются эти темы". Сам же закон на момент принятия изменился "до неузнаваемости", отметил он.
"С одной стороны, хочется высказать позицию по отношению к тем, кто внес "сырой" законопроект. Он такое количество вопросов породил, обращений, мы их получаем и сегодня. Поэтому просьба большая - с такими законодательными инициативами, коллеги, десять раз подумайте, прежде чем выходить и их продвигать. Эта тема исключительно полномочий правительства - готовить такие законопроекты. Не одного профильного министерства. Тот, кто хочет где-то, желая лучшего, плечо подставить и ускорить процесс, должен осознавать риски. Вот сегодня мы с этим столкнулись, вынуждены были практически с нуля заниматься подготовкой этого законопроекта: досталось профильному комитету, регионы в постоянном диалоге", - сказал Володин.
Комментируя принятый закон о локализации такси, парламентарии, в частности, отметили необходимость в будущем учесть в законодательстве положение самозанятых водителей, которые из-за новых норм рискуют лишиться допуска к работе на собственных машинах. Как отметил в своем выступлении депутат от "Единой России" и сенатор от Курганской области Сергей Лисовский, речь идет о 2,5-3,5 млн водителей, работающих с агрегаторами.
"Если взять нашу Курганскую область, то у нас основной объем перевозок осуществляется именно людьми такой категории - то есть, это самозанятые на собственных машинах. Понятно, что люди покупали свои машины, не думая о локализации. Они покупали то, что могли и что нужно им для семьи. В основном, особенно если взять Урал, Зауралье, Сибирь и Дальний Восток - это машины крупные, потому что они выполняют функцию еще и транспорта для семьи. Получается, что если оставить ситуацию такой, как мы сейчас проголосовали, то эта категория людей выпадает из официального оформления. То есть, службы заказа легкового такси не смогут давать им заказы. И эти люди, к сожалению, будут вынуждены уходить в тень", - сказал Лисовский.
Он констатировал, что теневой рынок частного извоза уже существует.
"У нас образуется очень много чатов, телеграм-каналов, где есть "службы" перевозок, которые нигде не зарегистрированы и которые не могут давать информацию официальным службам. В результате у нас, к сожалению, растет преступность в отношении как водителей, так и пассажиров вот этих полулегальных служб заказа такси. Поэтому я целиком поддерживаю закон, который мы приняли, но все же считаю, что его надо доработать, и вот эту категорию людей, которые работают на своих машинах, каким-то образом учесть, чтобы они могли работать и не менять свои машины, что, конечно, для них невозможно", - добавил Лисовский.
Депутат от КПРФ Алексей Куринный в ходе своего выступления отметил, что закон о локализации такси является излишне жесткой протекционистской мерой, и существующих мер отраслевой поддержки автопроизводителей в виде утильсбора и госзакупок уже достаточно.
"Соотношение цена-качество и безопасность должны быть определяющими. В том числе для тех, кто является владельцем этих самых такси. Я не говорю только про частных лиц, я говорю и про компании, которые этим занимаются. Отбирая у них сегодня право закупать автомобили, которые они считают нужным закупать и использовать дешевле и эффективнее, мы фактически вмешиваемся в этот самый разряд уже бизнес-отношений как таковых. Существующих мер - а это огромный утильсбор и протекционизм в рамках госзакупок - для легковых автомобилей вполне достаточно. Мы считаем, что то, что предлагается сегодня - это уже сверхмеры, которые, безусловно, отразятся на стоимости автомобилей и на карманах наших граждан. А главное - это никак не ставит задачу повышения эффективности производства легковых автомобилей в России", - сказал депутат, отметив, что фракция коммунистов законопроект не поддержала.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|