13 мая 2025 года, 17:56

Правительство обсуждает потенциальную докапитализацию ВЭБа и ее инструменты

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Вопрос о потенциальной докапитализации ВЭБа и ее способах в настоящее время дискутируется в правительстве, сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов.

"Мы сейчас обсуждаем, через какие инструменты пополнить наш капитал", - сказал он в ходе встречи президента Владимира Путина с членами "Деловой России".

Шувалов напомнил, что сейчас в рамках "Фабрики проектного финансирования" ВЭБа реализуется 39 проектов на общую сумму почти 6 трлн рублей.

"Кстати, хочу сказать, что по "фабрике" у нас пока нет ни одного проблемного проекта, и вообще этот механизм, который был в 2017 году предложен Максимом Станиславовичем Орешкиным (помощник президента, на тот момент глава Минэкономразвития - ИФ), он себя полностью зарекомендовал как наиболее надежный. Но при этом в нынешних условиях высокой ключевой ставки и очень затратный. И нам только в этом году для субсидирования по этим 39 проектам существующим потребуется из федерального бюджета около 300 млрд рублей. Денежные средства в большей части уже предусмотрены в законе о федеральном бюджете, по остальным средствам даны необходимые поручения на уровне руководства правительства. Мы ожидаем, что эти денежные средства будут в полном объеме нам предоставлены и мы все обязательства перед клиентами выполним", - отметил глава ВЭБа.

"Здесь у нас такая сейчас сложная работа. С одной стороны, министерство экономического развития является главным пропагандистом заключения новых соглашений по "Фабрике проектного финансирования", и министерство финансов, естественно, достаточно консервативно к этому подходит с тем, чтобы мы в условиях ожидания кредитного сжатия и высокой ставки обязательства федерального бюджета не увеличивали. Тем не менее, мы рассматриваем новые проекты и принимаем решения по новым проектам", - сказал Шувалов.

"При том, что мы всегда в спорах с министерством финансов, я должен сказать, что санацию ВЭБ пережил благодаря серьезной поддержке Антона Германовича Силуанова. И у нас была сложная ситуация в течение длительного времени. И только потому, что Антон (Силуанов - ИФ) взял на себя, провел самые сложные, тяжелые решения, мы сегодня так активно на рынке работаем, и помогаем правительству, и выполняем ваши поручения", - сказал глава ВЭБа, обращаясь к президенту.

По словам Шувалова, в правительстве сейчас идет дискуссия по предоставлению ВЭБу дополнительного капитала. "Для того, чтобы мы были готовы к низким ставкам (когда начнется смягчение денежно-кредитной политики - ИФ) и активно работали на рынке и по "Фабрике проектного финансирования", и по другим инструментам", - пояснил он.

Кроме того, ВЭБ обсуждает с ЦБ работу со средствами пенсионеров, в том числе "молчунов", сказал председатель госкорпорации.

В 2018 году для ВЭБа была утверждена возможность использования механизма так называемого утвержденного (подписного) капитала. Планировалось, что в рамках докапитализации через этот механизм ВЭБ в среднесрочной перспективе может получить до 300 млрд рублей из бюджета. Целевым назначением подписного капитала ВЭБа является финансовое обеспечение новых проектов госкорпорации, включая формирование резервов на возможные потери по этим проектам.

Шувалов ранее говорил, что в 2016 году ВЭБ фактически прошел через санацию. "Никакого секрета нет, что за десятилетие с 2007 по 2016 год ВЭБ вел очень много проектов – это и олимпийские, и транспортные проекты, и многие другие. Делал где-то проект успешнее, где-то – нет. Но в силу разных обстоятельств вынужден был пройти по сути – я об этом откровенно говорю, никакого секрета нет, но скажу об этом впервые – начиная с зимы 2016 года ВЭБ переживал реальную, настоящую санацию", - сказал он летом 2021 года, выступая на презентации новой стратегии ВЭБа.

"Эта санация была завершена в 2017 году. К 2019 году мы пришли в удовлетворительном состоянии", - подчеркнул он тогда.

Согласно отчету ВЭБа по МСФО, капитал группы за 2024 год увеличился на 157,1 млрд руб. и на конец года составил 977,7 млрд руб. Рост обусловлен положительной динамикой прибыли, получением субсидии из федерального бюджета в отчетном периоде и переоценкой ценных бумаг, отмечала госкорпорация.

Коэффициент достаточности капитала ВЭБ.РФ по РСБУ на 31 декабря 2024 года составил 14,8% при минимально допустимом значении показателя в 10%. Коэффициент финансового рычага ВЭБ.РФ составил 9,5% при минимально допустимом значении показателя в 2,5%.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта