19 мая 2025 года, 15:49

Софтлайн рассматривает привлечение инвесторов, продажу бондов Белоруссии как инструменты управления долгом

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - ПАО "Софтлайн" ищет equity-инвесторов, ожидает "в недалеком будущем" поступления средств в компанию, рассматривая привлечение средств посредством cash-in наряду с потенциальной продажей облигаций Белоруссии из своего портфеля в качестве инструментов управления долгом, сообщил финансовый директор Артем Тараканов.

По данным на конец I квартала скорректированный чистый долг "Софтлайна" составил 14,05 млрд рублей, увеличившись в два раза по сравнению с 6,7 млрд руб. на 31 декабря 2024 года. Соотношение скорректированного чистого долга к скорректированной EBITDA за последние 12 месяцев составило 2x против 0,9х на 31 декабря 2024 года.

"Мы по-прежнему ищем equity-инвесторов. У нас есть потенциальный pipeline. И мы можем ожидать в каком-то недалеком будущем cash-in. Это тоже будет некий источник изменения нашего капитала с точки зрения баланса", - сказал Тараканов в ходе конференции для инвесторов, отвечая на вопрос о долговой нагрузке компании.

В настоящее время институциональным инвесторам принадлежит 18,3% капитала "Софтлайна".

Тараканов также напомнил, что на балансе компании есть облигации Белоруссии, которые она может "в любой момент продать и уменьшить долговую нагрузку".

"Эти вещи (привлечение инвесторов и продажа облигаций - ИФ) нам помогут стабилизировать и держать его (долг - ИФ) точно не выше текущих показателей, а возможно даже и снизить", - сказал финансовый директор "Софтлайна".

При этом Тараканов назвал существующую долговую нагрузку комфортной для компании. "Считаю долг комфортным. А инвестиции мы ждем, чтобы отправить их на развитие компании", - заявил Тараканов, слова которого позднее распространила пресс-служба компании.

По его словам, в настоящий момент на балансе "дочки" "Софтлайна" находится пакет из более чем 58 млн квазиказначейских акций. "Для нас это - отличный инструмент финансирования роста: как в виде валюты для M&A сделок, так и для предложения стратегическим инвесторам", - отметил финансовый директор "Софтлайна".

По его словам, за счет этого "Софтлайн" может продолжать быстрый рост бизнеса без давления на баланс, сохраняя долговую нагрузку на комфортном уровне, как сейчас.

"Подытожив, могу сказать, что холдинг имеет огромные возможности для дальнейшего роста без наращивания долговой нагрузки, чем мы, безусловно, будем пользоваться", - заключил Тараканов.

Группа компаний Softline (ПАО "Софтлайн") - инвестиционно-технологический холдинг, состоящий из нескольких кластеров: искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного ПО; производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии; разработка решений в области информационной безопасности; реализация комплексных ИТ-проектов.

Уставный капитал ПАО "Софтлайн" составляет 600 тыс. рублей, он разделен на 400 млн 2 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,0015 рубля. Бумаги компании торгуются на Мосбирже. Крупнейшему акционеру - ООО "Аталайя" - принадлежит 42,17% акций. Подконтрольным "Софтлайну" компаниям - 14,27%, менеджменту и членам совета директоров - 4,8%, институциональным инвесторам - 18,3%, прочим акционерам - 20,46%.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта