Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду предложил уточнить перечень услуг Национального расчетного депозитария (НРД), которые планируется освободить от НДС при расчете государственного софинансирования по договорам долгосрочных сбережений.
Отзыв на законопроект (№886707-8) размещен в электронной базе данных парламента. Документ был внесен в парламент в апреле. Среди авторов - глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и зампред Совета Федерации Николай Журавлев.
Сейчас деятельность администратора софинансирования осуществляет НРД, который рассчитывает государственное софинансирование на основании договоров, заключаемых с НПФ. Авторы законопроекта в пояснительной записке напоминают, что похожие услуги депозитариев освобождены от НДС (если есть лицензия), но в данном случае лицензии нет, потому что расчеты стимулирующих взносов - это не лицензируемая деятельность. Поэтому НДС подлежит уплате, что увеличивает расходы НПФ.
Законопроект предлагает внести изменения в Налоговый кодекс и освободить от НДС: услуги по расчету размера дополнительных стимулирующих взносов по договорам долгосрочных сбережений, которые оказывает НРД как администратор софинансирования; услуги, напрямую связанные с таким расчетом, если они предусмотрены правилами работы администратора софинансирования.
"Комитет поддерживает концепцию законопроекта, но вместе с тем полагает необходимым учесть замечание, содержащееся в заключении правительства РФ, согласно которому в целях исключения расширения сферы применения предлагаемого законопроектом освобождения от обложения НДС следует определить закрытый перечень услуг, оказываемых администратором софинансирования, непосредственно связанных с услугами по расчету размера дополнительных стимулирующих взносов по договорам долгосрочных сбережений", - говорится в заключении.
Профильным по законопроекту является комитет Госдумы по бюджету, он пока не представил своего заключения.
В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) действует в России с 2024 г. и представляет собой новый сберегательный механизм, ориентированный на формирование гражданами личной финансовой "подушки" или дополнительной прибавки к будущей пенсии. Участие в программе добровольное: гражданин может открыть договор долгосрочных сбережений на себя, ребенка или иное лицо. Оператором программы выступают негосударственные пенсионные фонды, с которыми заключаются договоры. Программа предусматривает софинансирование со стороны государства - до 36 тыс. руб. в год при условии уплаты не менее 2 тыс. рублей собственных взносов. Период государственного софинансирования составляет 10 лет с момента первого взноса. Также предусмотрены налоговые льготы: ежегодный вычет на сумму до 400 тыс. руб. и освобождение от НДФЛ.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|