Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - ООО "Майкрософт Рус", которое является российским юрлицом корпорации Microsoft, намерено обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о собственном банкротстве. Соответствующее уведомление опубликовано компанией на Федресурсе.
В сообщении указано, что кредитором компании является Газпромбанк.
В январе 2025 года ГПБ подал иск против ООО "Майкрософт Рус" на 90,9 млн рублей о взыскании неосновательного обогащения. В материалах дела говорится, что претензии связаны с договором на оказание поддержки, который был заключен в сентябре 2021 года и распространялся до 12 сентября 2022 года. При этом, по заявлению истца, с 1 апреля 2022 года компания прекратила оказание услуг по этому договору, хотя оплата за оказание этих услуг была получена - отсюда и возникло неосновательное обогащение.
В апреле суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать с ООО $887 тыс. неосновательного обогащения, проценты на $62 тыс. (в целом $949 тыс., по текущему курсу - около 75 млн рублей), а также проценты, начисленные за период с 30 апреля 2025 года по день фактической оплаты, исходя из средневзвешенных процентных ставок по кредитам.
В 2022 году Microsoft объявила о приостановке ведения бизнеса в России. В декабре прошлого - январе нынешнего года были закрыты филиалы компании в Москве, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Ярославле, Ростове-на-Дону, сообщила Microsoft в отчете, датированном 7 марта 2025 г. На тот момент ликвидация ООО "Майкрософт Рус" не рассматривалась, говорится в документе.
В 2024 году выручка ООО "Майкрософт Рус" составила, согласно бухотчету, 161,6 млн рублей, чистая прибыль - 174,1 млн руб. Выручка за последний полноценный год работы в РФ - 2021 - составляла 6,9 млрд руб.
Ранее Microsoft работала в России по классической транзакционной модели - продавала лицензии через российских партнеров. Причем соглашения они подписывали, как правило, с Microsoft Ireland. В 2018-2019 годах американская компания изменила стратегию работы в РФ - дополнила транзакционное соглашение новыми направлениями, в частности, подпиской на свои облачные продукты и сервисы, в том числе, на платформу Azure. В этих случаях "Майкрософт Рус" также не являлось поставщиком.
Также Microsoft стала развивать направление совместных продаж (co-sell), в рамках которого российские разработчики могли создавать свои продукты на базе решений и сервисов Microsoft. Последняя включала такие продукты в каталог партнерских решений и продавала на глобальном рынке на условиях разделения прибыли.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|