Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Дискуссия по сокращению минимальных сроков индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) для получения налоговых льгот возможна после оценки эффективности текущих параметров инструмента, должно пройти еще около трех лет, заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин на Финансовом конгрессе ЦБ.
"Мое личное мнение, что нам надо дать инструменту поработать. Возможно, мы и придем к выводу о том, что где-то со сроками надо их как-то корректировать, но вначале надо понять, как тот потенциал, который сегодня в меры стимулирования заложен, как он используется, как он реализуется. Времени прошло очень немного, с прошлого года действует ИИС (третьего типа - ИФ)", - сказал он.
Он отметил, что некоторые участники рынка считают даже пятилетний срок ИИС слишком большим горизонтом, "которым инвесторы сейчас думать не могут".
"То, что эта дискуссия должна продолжаться, все время мы должны себя в этом смысле проверять и смотреть, куда мы двигаемся, да - это правильно. Уверен, что, конечно, проведем такое обсуждение", - добавил первый зампред ЦБ.
"Первоначальный срок, который был установлен переходный, - это пятилетний горизонт. Вот и надо приблизительно потерпеть около четырех-пяти лет. С учетом того, что они начали работать с прошлого года, где-то еще три года нам нужно посмотреть", - сказал Чистюхин позднее журналистам.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в мае на конференции НАУФОР говорила, что ЦБ не видит необходимости в существенной модернизации механизма. "Что касается серьезной трансформации ИИС-3, нет, мы на эту тему не думаем. Мы считаем, что нам надо дать этому инструменту показать свою привлекательность. Каких-то качественных, радикальных изменений здесь не предполагаем", - отмечала она.
Закон о запуске ИИС нового типа (ИИС-3) заработал с 1 января 2024 года. Этот инструмент объединяет налоговые льготы ИИС-1 и ИИС-2 (в сумме внесенных средств и в сумме положительного финансового результата), однако минимальный срок ведения счета для их получения увеличился. В 2024-2026 годах он должен составить пять лет, а затем постепенно срок повысится до десяти лет.
Ранее президент НАУФОР Алексей Тимофеев говорил в интервью "Интерфаксу", что ассоциация не видит перспектив у десятилетнего ИИС и предлагает сделать его "трансформирующимся" со сроком от трех до пяти лет.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|