Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Минцифры России во исполнение ранее принятого закона подготовило проект постановления правительства, которым с 1 января 2026 увеличивается срок хранения компаниями - организаторами распространения информации в интернете (ОРИ) - метаданных с одного года до трех лет.
Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в пятницу для общественного обсуждения, которое завершится 7 августа.
"Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2026 года", - говорится в проекте постановление.
Проект вносит изменения в пункт 15 Правил хранения ОРИ информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и информации об этих пользователях и предоставления ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.
Согласно сводному отчету к проекту постановления, субъектами регулирования станут 403 ОРИ, затраты которых в течение шести лет после вступления постановления в силу превысят 3 млрд руб.
В отчете уточняется, что основанием для разработки документа стал подпункт "а" ст. 11 ФЗ № 41, то есть принятый весной этого года закон о защите граждан от кибермошенничества (официальное название "О создании государственной информсистемы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ").
Ст. 11, в частности, вносит с 1 января изменение в закон "Об информации", увеличивая с одного до трех лет срок хранения информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в интернете и информацию об этих пользователях (то есть метаданных - ИФ).
Срок хранения содержания сообщений, аудио- и видеоизображений остаётся, как и прежде, согласно "пакету Яровой", шесть месяцев.
"Реализация проектируемого регулирования будет способствовать обеспечению правопорядка и безопасности государства, предупреждению и пресечению противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий", - говорится в отчете.
Президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал закон о мерах по борьбе с кибермошенничеством. В нем содержится около 30 различных мер по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством.
С 1 июля 2018 года организаторы ОРИ в рамках реализации так называемого "пакета Яровой" обязаны полгода хранить данные пользователей (переписку, аудио- и видеосообщения) и предоставлять их по запросу спецслужб. В настоящее время в реестр включены несколько сотен компаний, в том числе мессенджеры, агрегаторы такси, онлайн-кинотеатры и др.
Согласно закону "Об информации" (статья 10.1), ОРИ является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информсистем или компьютерных программ для приема, передачи, доставки, обработки электронных сообщений интернет-пользователей.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|