14 июля 2025 года, 11:46

Арестованный в Армении глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян намерен создать партию

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Арестованный в Ереване по обвинению в призыве к захвату власти российский бизнесмен армянского происхождения, глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян заявил о намерении создать политическую партию.

"Наш самый первый митинг подтвердил главный страх власти: народ уверен в своей силе и не ломается под гнётом репрессий. Хочу ещё раз поблагодарить десятки тысяч граждан, проявивших мужество 4 июля и по сей день. Мы создаём принципиально новую политическую силу", - говорится в заявлении Карапетяна, распространенном командой его адвокатов.

Он отметил, что с большим уважением относится к партиям и деятелям, которые вели "настоящую борьбу против антинациональной политики Никола Пашиняна".

"Но у нас есть своё представление о том, как построить достойное будущее для Армении. Мы пойдём своим путём, с новой командой - не исключая при этом сотрудничества с единомышленниками внутри страны. Мы постараемся объединить наш народ вокруг справедливых и великих целей. Мы отвергнем деление на "чёрных и белых" и другие искусственные ярлыки, которые нынешняя власть навязала обществу, разъединяя и ослабляя страну", - отметил Карапетян.

"Формирование нашей политической команды уже началось", - заявил он.

18 июня суд в Ереване арестовал Карапетяна на два месяца по обвинению в призыве к захвату власти после того, как 17 июня он заявил журналистам, что "небольшая группировка, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю Армянской церкви, напала на Армянскую церковь, армянский народ".

В тот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью назвал это заявление угрозой стране. Пашинян также заявил, что принадлежащая Карапетяну компания "Электрические сети Армении" будет национализирована. Парламент республики уже принял соответствующие поправки к ряду законов.

ГК "Ташир" ранее заявила, что семья Карапетяна начала инвестиционный спор с властями Армении.

Отношения между Армянской апостольской церковью и правительством республики стали напряженными после прихода к власти Пашиняна и его заявлений о принадлежности Карабаха Азербайджану. Ранее верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II заявлял, что Армянская церковь не отказалась от своего призыва к отставке Пашиняна.

С конца мая армянский премьер выступает с резкими заявлениями против Гарегина Второго и архиепископов.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта