Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- Шведские ученые почти на тысяче близнецов показали, что детский плач в возрасте пяти месяцев на 70% определяется генетическими факторами. Пробуждения за ночь, напротив, в большей степени связаны с факторами среды (до 90% к пяти месяцам) — например, режимом и ритуалами отхода ко сну. При этом то, как быстро ребенок засыпает, в два месяца в большей степени связано с факторами среды (порядка 60%), а в пять месяцев на первый план выходит генетика (тоже примерно 60%). Ученые следили за детьми до 36 месяцев жизни.
- Ученым впервые удалось довести технологию продукции CAR-T-лимфоцитов непосредственно в организме до пилотных клинических испытаний. Препарат получили первые четыре пациента с рефрактерной множественной миеломой (заболевание крови, при котором происходит неконтролируемый рост плазматических клеток в костном мозге; рефрактерная миелома - это когда миелома не поддается лечению). У двух человек был получен полный ответ на терапию, еще у двух - частичный. Т-лимфоциты с химерными антигенными рецепторами представляют собой наиболее эффективный и перспективный из современных методов лечения В-клеточных гематологических (у В-лимфоцитов есть высокоспецифичные антигены, представляющие хорошую мишень для CAR-Т-терапии) и некоторых других злокачественных новообразований. Тем не менее активно использовать ее мешают техническая сложность и высокая стоимость.
- Еще одна новость о технологии химерных антигенных рецепторов (CAR, от англ. сhimeric antigen receptor). Эксперимент по лечению тяжелой системной склеродермии у 36-летней пациентки готовым препаратом NK-лимфоцитов с химерным антигенным рецептором, полученных из донорских индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, прошел успешно. К 18 годам у нее появились утолщения кожи конечностей, прогрессирующая эритема и боль в суставах, со временем кожные проявления распространились. Многолетняя терапия прогрессирование заболевания не остановила. Благодаря CAR-NK-лимфоцитам из донорских стволовых клеток наблюдалось уменьшение проявлений заболевания, а существенных побочных реакций на терапию выявлено не было.
- Почти вся пластиковая упаковка действительно загрязняет пищу микропластиком (пластиковые частицы диаметром менее 5 мм). Первый метаанализ по этой теме появился только сейчас. Метаанализ 103 исследований с 600 записями экспериментальных данных показал ученым в Цюрихе, что в 96% случаев микро- и нанопластик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки, которые в ней хранятся. Авторы создали базу данных FCMiNo, в которой можно искать сведения о случаях перехода микропластика из упаковки разного вида. Более 50 записей с данными высокой надежности указывали на переход микро- и нанопластиковых частиц полиэтилена, полипропилена, ПЭТ (полиэтилентерефталата), полистирола, полиамида и меламина в продукты из таких видов упаковки, как бутылки, пакеты, чайные пакетики, лотки, стаканы и обертки. При этом полиэтилен попадал в еду не только из пакетов, но и из слоя пленки, которым покрывают картонную и бумажную упаковку для жирной пищи.
- Прошло всего три месяца после сообщения о "возрожденных" ужасных волках, а компания Colossal Biosciences уже заявила, что планирует возродить моа, нелетающих птиц, которые обитали в Новой Зеландии, но были истреблены полинезийцами около 600 лет назад. Colossal заинтересовалась Dinornis robustus, одним из самых крупных видов этой группы с Южного острова архипелага. Планируется в ДНК южноамериканских тинаму или австралийских эму внести изменения, которые соответствуют основным характеристикам моа. Предполагается, что должна появиться птица, похожая на D. robustus. Однако, скептики критикуют новое начинание: они отмечают, что, как и в других проектах компании, речь идет не о возрождении вымершего вида, а в лучшем случае о создании его приблизительной имитации.
- Китайская станция "Чанъэ-6" в 2024 году впервые доставила на Землю почти 2 кг лунного грунта с обратной стороны Луны. Его добыли из кратера Аполлон в гигантском ударном бассейне Южный полюс - Эйткен в южном полушарии Луны. Планетологи отмечают, что источником базальтов, добытых станцией "Чанъэ-6", была заметно обедненная редкоземельными элементами мантия из глубоких или неглубоких слоев Луны. Согласно первой идее, такой источник мог быть глубоким и возникнуть на ранних стадиях кристаллизации магматического океана. Если учесть, что наиболее обедненные образцы мантии с видимой и обратной стороны Луны обладают некоторым сходством, то свойства их источников во время кристаллизации океана были схожими, а различия между полушариями возникли позднее. Согласно альтернативной идее, источник добытых базальтов, был неглубоким (менее 250 км), и обеднение элементами произошло на этапе плавления участка верхней мантии, вызванного либо вулканизмом, либо ударным событием, сформировавшим бассейн Южный полюс - Эйткен.
- Фрагменты белков сохраняются в зубах ископаемых животных дольше, чем показывали прошлые исследования. Ученые выделили пептиды из эмали древнего носорога из рода Epiaceratherium, который умер на арктическом острове Девон больше 20 млн лет назад. Новое исследование позволило определить больше 1160 совпадения пептидного спектра, которые покрывают как минимум 251 аминокислотную позицию из по меньшей мере семи белков зубной эмали. Еще ученые уточнили филогенетическое дерево этого семейства. Особь из канадской Арктики принадлежала к линии, которая выделилась раньше всего - около 41-25 млн лет назад. А эволюционная линия, ведущая к сибирскому эласмотерию, отделилась от всех представителей трибы Rhinocerotina (в нее входят, например, современный индийский носорог (Rhinoceros unicornis) и ископаемый шерстистый носорог) между 34 и 22 млн лет назад, что меньше недавно представленных оценок.
- Ученые из США и Франции создали симулятор излучения Хокинга (его суть состоит в том, что черные дыры непрерывно испускают фотоны из-за квантового туннелирования) на основе поляритонной жидкости (жидкость, свойства которой определяются квантовыми эффектами). Благодаря контролируемой кривизне акустического горизонта ученые также зафиксировали волны с отрицательной энергией. Продукт с излучением черной дыры, идентичный натуральному, - коротко о том, что получили в лаборатории физики из США и Франции.
- В этом обзоре N+1 рассказывается, как работают современные протезы и почему так сложно научить бездушный металл чувствовать.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|