Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов утренней сессии на Мосбирже во вторник сохранил восходящий импульс предыдущего дня, подогретый заявлениями президента США Дональда Трампа о планах ввести "суровые меры" против Москвы при отсутствии сделки по урегулированию ситуации на Украине через 50 дней. Индекс IMOEX2 за минуту торгов прибавил 1%, лидерами роста выступают акции Московского кредитного банка (+2,8%), "Интер РАО" (+2,1%), "МТС" (+1,7%), "Аэрофлота" (+1,6%).
К 07:01 МСК индекс МосБиржи составил 2741,55 пункта (+1%), цены "голубых фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,5%.
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 15 июля, составляет 78,3722 руб. (+48,67 копейки).
Трамп в понедельник заявил на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в Белом доме, что разочарован позицией России по украинскому урегулированию, отметив при этом, что планирует обсудить подробнее украинский кризис в "другой день".
Глава Белого дома предупредил, что введет "очень суровые пошлины, если у нас не будет сделки в течение 50 дней". Он добавил, что речь идет о вторичных пошлинах "примерно в 100%".
Также Трамп в понедельник положительно оценил инициативу конгрессменов по законопроекту о санкциях против России, но предупредил, что не уверен в необходимости подобных мер. Трамп пояснил, что если он самостоятельно введет вторичные пошлины в 100% в отношении РФ, то дальнейшие пошлины могут и не понадобиться, так как 100% - это и так очень много.
Позже постпред США при НАТО Мэттью Уитакер пояснил, что эти меры в случае имплементации коснутся стран, покупающих нефть из РФ.
"Вторичные санкции предусматривают введение пошлин против покупателей российской нефти", - приводит его слова агентство Bloomberg.
Среди таких покупателей Уитакер назвал, в частности, Индию и Китай.
Кроме того, Трамп заявил в понедельник, что союзники США смогут выделить ЗРК Patriot для Украины.
"Это произойдет быстро, в ближайшие дни. Есть пара стран, у которых есть эти комплексы", - сказал он журналистам в Белом доме.
Трамп уточнил, что имеет в виду поставки Киеву как самих ЗРК, так и ракет к ним.
По словам президента США, Вашингтон будет готов в дальнейшем передать союзникам новые ЗРК взамен тех, которые передадут Украине.
Спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог в понедельник сообщил, что встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским в Киеве, чтобы обсудить ситуацию с поставками оружия Украине.
"Сегодня в Киеве встречаюсь с президентом Зеленским, чтобы обсудить знаковую сделку президента Трампа с НАТО, которая ускорит поставки лучшего оружия, сделанного в США, на Украину", - написал Келлог в соцсети Х.
Первая партия оружия, которое Вашингтон планирует продать союзникам по НАТО, оценивается примерно в $10 млрд, сообщил в понедельник портал Axios со ссылкой на источник.
Совет ЕС по иностранным делам обсудит во вторник вопрос о введении 18-го пакета ограничительных мер Евросоюза в отношении России, но каков будет результат, говорить еще рано, заявила официальный представитель Европейской комиссии Паула Пинью.
"Тема 18-го пакета санкций против России остается на повестке дня и будет обсуждаться с целью прийти к согласию при поддержке всех государств-членов. Мы будем работать именно в этом направлении и посмотрим, сможет ли эта дискуссия привести к результату на заседании совета по иностранным делам", - сказала пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе.
На вопрос, будет ли увязываться цена на российскую нефть с согласием партнеров ЕС по G7, тогда как это инициатива Евросоюза, и он не нуждается в их одобрении, Пинью ответила: "Да, но это будет также предлагаться на уровне G7. Идея в том, чтобы заручиться согласием G7. Такое предложение было представлено. Это, действительно, часть европейских ограничительных мер, но связана она также с G7".
В материалах к заседанию Совета ЕС по иностранным делам 15 июля сообщается: "Совет подробно рассмотрит вопрос об усилении давления на Россию через различные санкционные режимы, в том числе посредством предстоящего принятия 18-го пакета санкций и новых списков".
По словам аналитика ФГ "Финам" Магомеда Магомедова, накануне вечером рынок акций резко ускорил восстановление, практически отыграв снижение прошлой пятницы. Такой мощный рост стал реакцией на заявление президента США Трампа, который на встрече с генсеком НАТО пообещал ввести вторичные пошлины против России в размере 100%, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение между Москвой и Киевом. Оптимизм на российском рынке, вероятно, связан с тем, что прямой экономический эффект от американских тарифов для российского экспорта будет не настолько катастрофичен, в то время как инвесторы закладывали худшие сценарии касательно санкций против России со стороны США, полагает аналитик.
Фактором риска для рынка остается дальнейшая риторика президента США Трампа, который может объявить о новых антироссийских санкциях и планах по военной помощи Украине, а также вопрос о замороженных активах РФ за рубежом.
В ЕС пока не удается согласовать очередные антироссийские санкции в связи с разногласиями между странами-членами относительно уровня "потолка цен" на российскую нефть и гарантий в энергетическом секторе. Любое развитие этих событий может спровоцировать новый виток волатильности на российском рынке, считает Магомедов.
На неделе ключевыми событиями для российского рынка станут дальнейшие заявления Трампа, возможная финализация санкционного пакета ЕС и новые дивидендные отсечки. Индекс МосБиржи отскочил выше 2700 пунктов, но остался в зоне высокой волатильности. Для закрепления "бычьего" сценария индексу необходимо преодолеть 2750 пунктов с подтверждением на объемах. Далее сопротивление смещается к уровню 2800 пунктов, пробой которого может означать уход индекса из боковика вверх, заключил представитель "Финама".
В США индексы акций в понедельник подросли на 0,1-0,3%, инвесторы следили за развитием ситуации в международных торговых отношениях, ожидая выхода ключевых экономических данных и начала периода корпоративной отчетности.
Президент США Трамп объявил в субботу, что с 1 августа введет пошлины в размере 30% на товары из Мексики и стран Европейского союза.
Евросоюз воздержится от ввода пошлин на американские товары до начала августа в надежде на то, что в ближайшие недели удастся урегулировать разногласия с Вашингтоном, заявила в воскресенье председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом она отметила, что Брюссель продолжит подготовку торговых контрмер на случай, если договориться не удастся.
Во вторник США обнародуют данные о динамике потребительских цен в июне, которые позволят участникам рынка получить представление о том, как уже введенные пошлины влияют на инфляцию, а также скорректировать свои ожидания в отношении траектории процентных ставок Федеральной резервной системы. Эксперты полагают, что инфляция в стране ускорилась до 2,6% с майских 2,4%. Позднее на этой неделе также будут опубликованы июньские данные по промышленному производству и розничным продажам в Штатах.
На этой неделе инвесторы будут изучать отчетность ведущих американских банков и компаний. Во вторник квартальные результаты представят Bank of New York Mellon, BlackRock, Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo.
В Азии во вторник наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,03%, австралийский индекс ASX Australia подрос на 0,5%, южнокорейский Kospi просел на 0,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,9%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,2%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы изменяются на 0,1-0,3%).
На нефтяном рынке утром во вторник цены продолжают нисходящую коррекцию после отката накануне на заявлениях Трампа по поводу отсрочки введения пошлин в отношении России.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 7:01 по Москве составила $68,89 за баррель (-0,4%), августовская цена фьючерса на WTI - $66,59 за баррель (-0,6%).
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|