Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Законопроект, устанавливающий основания для лишения иностранных инвесторов права на обратный выкуп акций и долей в капиталах российских компаний, претерпел существенные изменения. Как сообщил источник "Интерфакса", знакомый с корректировками, в новой версии он устанавливает, что приобретатели активов должны будут добиваться прекращения опционов, подписанных с прежними владельцами, через суд, а президент получит полномочия расширять перечень условий, при которых возможна подача такого иска.
Такие изменения рассматриваются в рамках работы над законопроектом N1059849-7, который еще не рассматривался на пленарном заседании палаты. Этот документ устанавливает правила возврата в Россию иностранных инвесторов, покинувших страну после начала военной операции на Украине. Многие из них продавали свои активы с условиями в договорах, предусматривающими возможность их обратного выкупа прежними собственниками у российских приобретателей на заранее оговоренных условиях. Создающееся регулирование предусматривает основания, когда покупатели будут освобождаться от исполнения этих опционов.
Одно из последних изменений - это правило, что право на отказ от исполнения опциона российская сторона сможет реализовать исключительно через суд, добившись изменения соответствующего условия сделки. Рассматривать такие вопросы будет Арбитражный суд Московской области.
Появилось новое обязательное условие для возможности обратиться в суд с таким иском: иностранный инвестор, права которого ограничиваются, публично заявил о прекращении или приостановке деятельности в РФ по политическим мотивам и совершил действия, направленные на это. Несколько условий остались неизменными: такой инвестор связан с "недружественным" государством, для осуществления сделки не требовалось разрешения профильной правительственной комиссии, а цена активов была "существенно ниже их рыночной стоимости".
Ряд проектируемых норм при этом претерпели изменения. В первоначальной версии говорилось, что отказ от опциона возможен, если сделка состоялась в период с 24 февраля 2022 года до 1 марта 2025 года, а теперь предлагаются другие временные рамки: с 22 февраля до 31 декабря 2022 года. Существенно увеличен срок действия соглашения об обратном выкупе, при котором возможно обращение в суд: теперь говорится о 10 годах и более, а ранее предлагалось три года и более. Еще одно измененное условие - со дня заключения сделки выхода истекло не менее трех лет (в предыдущей редакции говорилось "не менее двух лет").
В законопроекте также появилось положение, которое можно расценивать как сужение сферы его применения. Предполагается, что новые правила будут распространяться исключительно на компании, ведущие деятельность, которая подконтрольна федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, и которые при этом не уведомляют о проведении внеплановых выездных проверок. Вероятно, это производство и реализация продуктов питания, а также ресторанный бизнес.
В новой версии документ дает дополнительные полномочия президенту РФ. Он своим указом сможет установить "дополнительные условия", при соблюдении которых право иностранного инвестора воспользоваться условием на обратный выкуп актива может быть через суд прекращено.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|