22 июля 2025 года, 13:21

Госдума поддержала регламентирование права вето на введение защитных мер на рынке ЕАЭС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Госдума ратифицировала протокол о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который предусматривает создание особого механизма при проведении расследований и принятии решений о применении или неприменении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер участниками союза

Протокол № 956982-8 был подписан 26 декабря 2024 года. Президент внес его в парламент 1 июля.

В действующей редакции договора отсутствует процедура выхода из ситуации, когда одна из стран вводит пошлины в отношении импортных товаров, в попытке защитить внутреннее производство, а партнеры по союзу блокируют защитную меру, используя право вето. Вето, наложенное одним из партнеров по союзу на решение по введению защитной меры, может действовать неограниченно долго. Пока мера заблокирована, импортные поставки из третьих стран продолжают наносить ущерб производителям союза, в том числе российскому бизнесу, отметил в Госдуме 22 июля замминистра экономического развития Владимир Ильичев.

"Разработанные по инициативе российской стороны изменения в договор о союзе устанавливают процедуру выхода из ситуации с "ветированием" защитных мер с участием межправительственного совета и суда союза, а также ограничение ее по времени", - сказал он.

Первым этапом процедуры станет рассмотрение вопроса о заблокированной мере на двух заседаниях Межправсовета. В случае, если удалось достигнуть договоренности, дальнейшие продолжение процедуры не требуется, защитная мера вступает в силу. На втором этапе рассмотрение переносится Комиссией в Суд Союза. Эта инстанция как арбитр должна оценить, сбалансировано ли решение - удовлетворяются ли интересы и производителей, и потребителей, которые также могут терпеть ущерб от введения защитной меры. В случае, если и после Суда Союза государство-член не согласно с введением меры, вопрос выносится на уровень Высшего совета ЕАЭС.

Этот механизм будет действовать 2 года с автоматическим продлением на последующие двухлетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта