22 июля 2025 года, 19:00

Индекс МосБиржи превысил 2825 пунктов вопреки дешевеющей нефти

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций после локальной коррекции во вторник попытался продолжить рост на ожиданиях снижения ключевой ставки Банка России 25 июля и переговоров по Украине, однако "бычий" настрой игроков сдерживался подешевевшей нефтью (фьючерс на Brent опустился к $68,5 за баррель).

Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля завершил основные торги выше 2825 пунктов, лучше рынка выглядели акции "Совкомфлота" (+3,8%), МКБ (+3,2%), "Норникеля" (+2,1%).

По итогам основных торгов индекс МосБиржи вырос на 0,1% до 2825,61 пункта, индекс РТС вырос на 0,4% до 1139,9 пункта; динамика цен blue chips на "Мосбирже" оказалась смешанной в пределах 2%.

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 23 июля, составил 78,0882 рубля (-23,92 копейки).

Подорожали также акции "ФосАгро" (+1,6%), "Московской биржи" (+0,8%), "Северстали" (+0,8%), "Газпрома" (+0,7%), "Татнефти" (+0,7%), ПАО "Полюс" (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), ВТБ (+0,3%), ОК "Русал" (+0,3%), "Роснефти" (+0,2%), Сбербанка (+0,2% и +0,2% "префы").

Подешевели акции "Аэрофлота" (-2%), "НОВАТЭКа" (-1,6%), "ММК" (-1,4%), "НЛМК" (-0,8%), "Интер РАО" (-0,8%), "ВК" (-0,7%), "Т-Технологии" (-0,7%), АФК "Система" (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,4% и -0,6% "префы"), "АЛРОСА" (-0,1%), "Группы компаний ПИК" (-0,1%).

"Сургутнефтегаз" мог получить во втором квартале 2025 года 152,35 млрд рублей чистого убытка по РСБУ (суммарный убыток за полугодие - 592 млрд руб.) на фоне отрицательной валютной переоценки ликвидных активов и низких цен на нефть. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса", составленный на основе расчетов аналитиков инвесткомпаний и банков.

В Кремле не ждут прорывов от очередного раунда переговоров России и Украины в Стамбуле, российская сторона намерена добиваться своих целей в украинском урегулировании, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Рассчитывать на какие-то прорывы - из разряда чудес, конечно, повода для этого нет никакого, и вряд ли это возможно в нынешней ситуации, - сказал он. - Мы намерены добиваться наших интересов, мы намерены обеспечить наши интересы и выполнить те задачи, которые мы ставили перед собой с самого начала".

Британские власти ввели санкции протоив 135 судов, которые, по версии Лондона, связаны с Россией, сообщил накануне МИД Британии. "Новые санкции продолжают борьбу с операциями "теневого флота"; они направлены против 135 танкеров, которые являются частью флота, незаконно перевезшего с начала 2024 года грузов на $24 млрд", - сообщило ведомство.

На прошлой неделе стало известно, что в 18-й пакет антироссийских санкций были включены ограничительные меры против 105 нефтеналивных судов, которые в Евросоюзе связывают с перевозкой нефти из России. Кроме того, ЕС в рамках 18-го санкционного пакета снизил установленный G7 "потолок" цен на российскую нефть до уровня в $47,6 за баррель. Ранее в G7 установили "потолок" в $60 за баррель.

Министр финансов США Скотт Бессент считает, что если США введут вторичные пошлины в отношении России, то Европе стоит поступить так же.

"Любая страна, которая закупает находящуюся под санкциями российскую нефть, будет (в случае введения пошлин - ИФ) облагаться вторичными пошлинами размером до 100%. (...) Я бы призвал наших европейских партнеров (...) последовать нашему примеру, если мы введем эти пошлины", - сказал Бессент CNBC.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что, если урегулирования украинского конфликта не удастся добиться в течение 50 дней, США введут вторичные пошлины в отношении России. В его администрации пояснили, что эти меры, судя по всему, коснутся нефти. Позже Трамп заявил, что не исключает введения вторичных пошлин в отношении России ранее, чем через 50 дней.

Как отмечает портфельный управляющий УК "Первая" Максим Федосов, индекс МосБиржи во вторник завершил день с минимальными изменениями. Ключевым событием недели станет заседание ЦБ, где ожидается снижение ключевой ставки до 18%. В среду вечером будут опубликованы очередные данные Росстата по недельной инфляции, что может задавать тон настроениям инвесторов.

Продолжилось снижение акций ГК "Самолет" (-1,4%) на фоне недавних новостей о снижении долей в компании со стороны ряда совладельцев. Акции "Сургутнефтегаза" просели под влиянием новостей о консенсусе, который предполагает 152 млрд рублей убытка у компании во втором квартале, отметил эксперт.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александра Шепелева, нисходящая коррекция рынка не получила развития, рубеж 2800 пунктов по индексу МосБиржи устоял. Кроме того, все больше источников подтверждают, что в среду или четверг состоится третий раунд переговоров России и Украины в Стамбуле, отметил эксперт.

На мировых рынках готовятся к заседаниям регуляторов ЕЦБ и ФРС, оценивают торговые риски, статистику и отчетности компаний. В Европе ждут замедления роста корпоративных прибылей, местные индексы во вторник торговались преимущественно в минусе. В свою очередь, китайский рынок продолжил отыгрывать новые меры стимулирования спроса.

В среду в США будет опубликована информация по продажам на вторичном рынке жилья за июнь. В России основное внимание будет к данным Росстата по инфляции в преддверии пятничного заседания ЦБ РФ. "Нет сомнений, что ключевая ставка будет понижена, но интригой является размер ее снижения - мы склоняемся к секвестру на 200 б.п., до 18% годовых", - считает эксперт.

Индекс МосБиржи в середине недели может подобраться к сопротивлению у 2860 пунктов, а поддержка индекса лежит у круглой отметки 2800 пунктов, заключил Шепелев.

По оценке эксперта "БКС МИ" Людмилы Рокотянской, фьючерс на нефть марки Brent выглядит не очень надежно - котировки в моменте опускаются ниже линии 3-месячного тренда, однако сделать достоверный вывод о факте пробоя можно будет по итогам дня. Дневной график инструмента также несет мало оптимизма - котировки ранее поднялись до 200-дневной скользящей средней ($71,23 за баррель), от которой произошел откат вниз. Усиление коррекционных настроений может привести к спуску цены в диапазон $65-66 за баррель, считает эксперт.

Новостной фон сосредоточен в основном на вероятности ужесточения тарифной напряженности между США и Европой - это негатив для экономической активности и спроса на энергоресурсы. Антироссийские санкции ЕС и Великобритании рынок всерьез не воспринимает - для их эффективности необходима соответствующая поддержка со стороны США, а в этом вопросе, вероятно, взят тайм-аут в 50 дней, полагает Рокотянская.

По словам аналитика ФГ "Финам" Магомеда Магомедова, на мировых рынках во вторник сохраняется смешанная динамика: инвесторы оценивают старт сезона корпоративной отчетности в США и наблюдают за эскалацией торговых конфликтов.

Главная интрига для внешнего рынка - сроки и формат новых тарифов США: крайний срок заключения торговых соглашений по-прежнему назначен на 1 августа, и администрация Трампа показывает готовность к "жесткой паузе" в переговорах с Евросоюзом и другими крупными партнерами.

На рынке акций утренняя просадка была связана с фиксацией прибыли после роста накануне, когда рынок поддерживали ожидания смягчения денежно-кредитной политики Банка России на заседании 25 июля и новости о возможных переговорах по Украине. На нефтяном рынке закрепляется узкий боковой диапазон $68-70 за баррель Brent; трейдеры опасаются, что новые торговые конфликты между США, ЕС и Китаем могут оказать давление на спрос и сырьевые котировки.

Инвесторы продолжают оценивать последствия новых санкций ЕС и Великобритании в отношении российского нефтяного флота, а также заявления американских властей о возможности введения вторичных пошлин на российскую нефть. Несмотря на очередной санкционный пакет и снижение "потолка" цен на российскую нефть, рынок считает эти меры преимущественно символическими для крупных акций. В фокусе внимания остается июльское заседание ЦБ - снижение ставки на 200 б.п. может стать дополнительным драйвером для роста, полагает аналитик.

Технически индекс МосБиржи закрепляется выше ключевого уровня 2800 пунктов, дальнейшее движение будет зависеть от поступающих новостей по переговорам по Украине и решения регулятора по ставке. В целом после пробоя 2800 пунктов открывается цель на возврат к 2900 пунктам, заключил Магомедов.

По словам руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, индекс МосБиржи остается выше отметки 2800 пунктов, ближайшее сопротивление лежит в районе 2850 пунктов, но для его пробоя нужны новые драйверы, которых пока не наблюдается. "На намеченные на этой неделе переговоры Россия-Украина мы не стали бы делать ставки, вряд ли они закончатся каким-то прорывом", - считает эксперт.

Если рынок не получит поводов для роста, то он заляжет в боковик в районе 2800-2850 пунктов в ожидании решения ЦБ РФ по ключевой ставке. Увеличивать спекулятивные "лонги" стоит лишь после закрепления индекса выше 2850 пунктов с выставление коротких "стопов", добавил Антонов.

На нефтяном рынке "прорисовывается" узкий боковик с границами $68-70 за баррель Brent. "Ждем выхода из него и присоединяемся к движению, но только нефтяными контрактами, а не акциями отечественной нефтянки, от которых пока лучше держаться подальше", - считает Антонов.

В Азии во вторник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,1%, австралийский индекс ASX Australia подрос на 0,2%, южнокорейский Kospi снизился на 1,3%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,5%), также нет единого вектора в Европе (индекс FTSE подрос на 0,5%, CAC 40 и DAX просели на 0,5-1,1%), стабильны США (индексы акций к 18:50 МСК изменились на 0,1-0,5%).

Участники рынков следят за ходом торговых переговоров США с партнерами в преддверии вступления в силу повышенных пошлин на импорт товаров в Соединенные Штаты с 1 августа.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Штаты в случае необходимости готовы снова нанести удары по ядерным объектам Ирана. "Мы сделаем это снова, если потребуется", - написал он в соцсети.

Также накануне стало известно, что премьер-министр Японии Сигэру Исиба продолжит работу на этом посту после того, как правящая коалиция утратила большинство в Палате советников японского парламента.

Как сообщило "Синьхуа", число новых рабочих мест среди городского населения Китая в первом полугодии выросло на 6,95 млн, что составляет 58% от годового плана, установленного правительством страны. Безработица в крупнейших городах в июне составила 5%.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что США намерены заключить торговое соглашение с Японией на наилучших для себя условиях. "Наш приоритет - обеспечить наилучшие условия для американского народа, - сказал Бессент в интервью CNBC. - Мы не собираемся торопиться с заключением сделок".

Отвечая на вопрос, может ли быть продлен срок ввода повышенных импортных пошлин для стран, активно участвующих в торговых переговорах, Бессент сказал, что решение остается за Трампом.

На нефтяном рынке вечером во вторник цены ускорили снижение на опасениях ослабления спроса на энергоносители в результате ухудшения условий международной торговли.

К 18:50 по Москве сентябрьские фьючерсы на Brent дешевели на 1% до $68,5 за баррель (-0,1% в понедельник), августовские фьючерсы на WTI дешевели на 1,3% до $66,38 за баррель (-0,2% накануне).

Трейдеры продолжают следить за ходом переговоров Вашингтона с торговыми партнерами в преддверии вступления в силу повышенных пошлин на импорт товаров в США. Участники рынка опасаются, что разногласия в сфере торговли приведут к ослаблению глобальной экономической активности и, как следствие, снижению спроса на нефть.

Надежды на заключение торговой сделки между США и Евросоюзом ослабли после появления в СМИ информации о том, что Брюссель рассматривает более широкий набор возможных мер в случае введения Вашингтоном обещанных пошлин.

Во "втором эшелоне" на "Мосбирже" подорожали бумаги ПАО "Светофор Групп" (+13%), ПАО "Лензолото" (+9,8% и +9,2% "префы"), ПАО "ИВА" (+7,9%), ПАО "Нефтекамский автозавод" (+5,6%), ПАО "Россети Юг" (+4,7%), "ОГК-2" (+4,1%), ПАО "Элемент" (+3,8%).

Подешевели акции "Мостотреста" (-4,1%), "Селигдара" (-3,1%), "префы" банка "Санкт-Петербург" (-2,6%), акции ПАО "Россети Северо-Запад" (-2,4%), "префы" ПАО "Светофор Групп" (-2,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 54,77 млрд рублей (из них 7,9 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 4,99 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 4,09 млрд рублей на акции "Т-Технологии").

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта