Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- Ученые обманули осьминогов, подсунув им резиновые щупальца вместо настоящих. После того, как оба щупальца синхронно погладили, животные стали реагировать на прикосновения к искусственному щупальцу так, будто они их чувствуют. Так выяснилось, что осьминоги подвержены иллюзии резиновой руки. Впервые иллюзию резиновой руки описали в конце ХХ века. Если попросить человека спрятать руку под стол, а на стол положить резиновую руку, а затем погладить обе одновременно, человек перестанет отличать настоящую руку от искусственной. И в случае удара по резиновой руке – одернет именно свою.
- Хит минувшей недели – пукающий ленивец. На видео детеныш ленивца Гофмана (Choloepus hoffmanni, один из двух сохранившихся видов двупалых ленивцев) из центра спасения диких животных в Коста-Рике принимает ванну – и от его нижней части тела к поверхности поднимаются пузырьки газа. Ранее часто утверждалось, что ленивцы никогда не испускают газов, а всасывают их стенками кишечника и выводят с дыханием.
- Ученые отчитались об успехе пилотных клинических испытаний экспериментального негормонального мужского контрацептива. Он обратимо прерывает сперматогенез, блокируя рецепторы к ретиноевой кислоте. Экспериментальный препарат для приема внутрь показал оптимальные профили безопасности, переносимости, фармакокинетики и фармакодинамики. Не было клинически значимых отклонений в основных жизненных показателях, в сердечном ритме, тестостероне и настроении. В доклинических испытаниях он эффективно вызывал обратимое бесплодие у самцов мышей и обезьян без выраженных побочных эффектов.
- Одна из тайн Бетельгейзе наконец раскрыта – сверхгигант действительно обладает звездой-компаньоном, которую после поисков, занявших больше века, наконец увидели напрямую.
- Японские инженеры разработали робопса, который умеет подниматься между двумя стенами, упираясь в них ногами. Его главная особенность — дополнительный активный сустав в середине корпуса.
- Если присмотреться к фотографиям, сделанным во время посадки космических аппаратов на Луну (начиная с аппарата "Луна-9" и заканчивая "Чанъэ-6"), то можно заметить вокруг них радиальные светлые и темные полосы с одинаковым рисунком. Физики выяснили, что все дело в вихрях Гёртлера: они заставили пыль двигаться вдоль радиусов с центром в точке касания. По мнению ученых, исследование позволит в будущем точнее оптимизировать процесс посадки на лунную поверхность, а также снизить негативное воздействие пылевых облаков на оборудование космических аппаратов.
- Самая маленькая змея в мире Tetracheilostoma carlae считалась вымершей, но в марте 2025 года неуловимую рептилию удалось найти под камнем в лесу. Она обитает на острове Барбадос в Карибском море. Длина тела взрослых представителей вида составляет всего около 10 см. Ученые предполагали, что T. carlae уже исчезла из-за вырубки лесов и распространения инвазивных хищников.
- В июне Калифорнийская академия наук назвала лауреатов ежегодного фотоконкурса BigPicture 2025. По словам создателей, его миссия – вдохновлять людей и помогать сохранению природы с помощью впечатляющих снимков. В списке снимков-победителей – муха в росе, отчаянные лемуры и природный импрессионизм. Здесь можно узнать, какие еще фотографии стали лучшими в этот раз и полюбоваться ими.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|