15 августа 2025 года, 18:59

Индекс МосБиржи превысил 3000 пунктов и обновил максимум с конца апреля в ожидании саммита

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу вырос в ожидании встречи президентов России и США в Анкоридже на Аляске, что подогревает надежды на начало мирного урегулирования конфликта вокруг Украины.

Индекс МосБиржи превысил рубеж 3000 пунктов и обновил максимум с конца апреля; лидировали в росте акции "Роснефти" (+2,9%), ОК "Русал" (+2,9%), АФК "Система" (+2,6%), "Газпрома" (+2,5%).

По итогам основных торгов индекс МосБиржи вырос на 1,2% до 3012,09 пункта, индекс РТС вырос на 0,8% до 1185,76 пункта; цены большинства "голубых фишек" на "Мосбирже" выросли в пределах 2,4%.

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 16 августа, составил 80,0224 рубля (+25,71 копейки).

За неделю индексы РТС и МосБиржи выросли на 2,7-3%, доллар от ЦБ подорожал на 0,24 рубля.

Скорректированная EBITDA "Русала" в первом полугодии 2025 года составила $748 млн, что на 5% ниже уровня годичной давности, сообщила компания в пятницу. Это практически на уровне консенсус-прогноза "Интерфакса" ($746 млн). Консолидированная выручка по МСФО выросла на 32% в годовом выражении, до $7,52 млрд, выше консенсуса ($7,45 млрд).

В первом полугодии 2025 года "Русал" зафиксировал убыток в размере $87 млн по сравнению с прибылью в размере $565 млн за аналогичный период 2024 года. Негативная динамика стала результатом роста в 2,4 раза процентных расходов, укрепления рубля почти на 23% и связанного с этим увеличения расходов по налогу на прибыль, пояснила компания. Капзатраты выросли на 37%, до $707 млн, основной причиной увеличения является экологическая и технологическая модернизация предприятий. Чистый долг "Русала" возрос за полугодие на 15%, до $7,378 млрд.

Подорожали также акции "НОВАТЭКа" (+2,4%), "НЛМК" (+1,8%), "АЛРОСА" (+1,6%), "Московской биржи" (+1,5%), "Т-Технологии" (+1,4%), "Аэрофлота" (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+1,1% и +0,4% "префы"), "Татнефти" (+1,1%), "Северстали" (+1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "МТС" (+0,8%), ВТБ (+0,7%), ПАО "Полюс" (+0,7%), "Норникеля" (+0,6%), "Интер РАО" (+0,5%), "ФосАгро" (+0,5%), Сбербанка (+0,4% и +0,1% "префы"), "Группы компаний ПИК" (+0,2%), "ВК" (+0,2%).

Подешевели акции "Газпром нефти" (-0,1%).

Российско-американские переговоры на Аляске начнутся примерно в 11:30 по местному времени в пятницу (22:30 по Москве) со встречи президентов тет-а-тет, после чего продолжатся в составе делегаций, сообщил накануне помощник Путина Юрий Ушаков. Центральной темой переговоров станет украинское урегулирование, отметил он. Позднее Белый дом уточнил, что встреча начнется в 11:00 по местному времени (22:00 по Москве).

От России в переговорах будут участвовать глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр обороны Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. Ушаков отметил, что продолжительность переговоров будет зависеть от самих президентов. По их завершении ожидается совместная пресс-конференция Путина и Трампа.

В состав американской делегации вошли, в частности, госсекретарь Марко Рубио, глава Минфина Скот Бессент, министр торговли Говард Латник, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, спецпосланник президента США Стив Уиткофф и представитель Белого дома Кэролайн Левитт, сообщил в пятницу пул Белого дома.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, по итогам российско-американского саммита на Аляске не планируется подписание каких-либо документов, в настоящий момент речь идет об обсуждении мирных инициатив в контексте украинского урегулирования.

Трамп заявил, что будет обсуждать с президентом России вопрос об обмене территорий с Украиной, однако окончательно решение будет приниматься в Киеве.

"Этот вопрос будет обсуждаться, но решение должна принимать Украина. Думаю, они примут правильное решение, но я здесь не для того, чтобы вести переговоры за Украину. Я здесь, чтобы усадить его (Путина) за стол переговоров", - сказал Трамп на борту самолета, направляющегося в Анкоридж. Общение Трампа с журналистами транслировала пресс-служба Белого дома.

Также Трамп заявил, что Вашингтон, вероятно, сможет предоставить гарантии безопасности Украине вместе с другими странами, но не в рамках сотрудничества по НАТО.

Россию ожидают серьезные экономические потери в случае, если она не пожелает урегулировать кризис на Украине, заявил Трамп. "Экономически это будет очень серьезно", - сказал Трамп журналистам на борту самолета, отвечая на вопрос о последствиях для России в случае, если не удастся достичь соглашения об урегулировании украинского кризиса.

Накануне Трамп также сообщил, что его встреча с Зеленским и Путиным должна быть организована быстро, возможно, трехстороннюю встречу можно также провести на Аляске, потому что "это намного легче" организовать.

Песков заявил, что российско-американский саммит в Анкоридже может занять 6-7 часов, учитывая беседу президентов тет-а-тет, затем переговоры в составе делегаций и последующую после перерыва совместную пресс-конференцию. Переговоры должны завершиться результативно, чтобы можно было говорить о проведении трехсторонней встречи с участием лидеров США, России и Украины, добавил он.

Как отмечает старший портфельный управляющий УК "Первая" Андрей Алексеев, индекс МосБиржи завершил неделю ростом выше 3000 пунктов. Ключевое влияние на котировки оказали геополитика и ожидания итогов встречи президентов России и США в пятницу. В течение недели широкий рынок разнонаправленно реагировал на противоречивые комментарии с обеих сторон.

Поддержку рынку продолжал оказывать теряющий позиции рубль, ускоривший свое снижение после информации об обнулении нормативов продажи валютной выручки для экспортеров. Однако эта отмена не должна оказать сильного влияние на рынок, так как продажа валюты экспортерами не превышала нормативы, а отсутствие негатива в геополитике и высокие процентные ставки на текущий момент продолжают поддерживать крепость рубля.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александра Шепелева, индекс МосБиржи поднялся к уровням конца апреля на фоне оптимистичных ожиданий инвесторов относительно итогов встречи президентов России и США. Определенную поддержку в пятницу акции также могли получить от ослабления рубля.

После завершения саммита глав США-Россия можно ожидать роста волатильности. Сдержанные геополитические надежды в значительной мере уже заложены в котировки, поэтому частично позитивные итоги вряд ли приведут к новому витку ралли. Более вероятной видится волна умеренной фиксации прибыли на факте проведения встречи. Прогноз по индексу Мосбиржи на 18 августа - 2850-3050 пунктов, считает Шепелев.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций возлагает надежды на встречу Путина и Трампа, но не забывает об осторожности.

Рынок на следующей неделе будет отыгрывать итоги пятничной встречи Путина и Трампа, которые, вероятно, станут известны уже на выходных. Умеренно оптимистичный сценарий предполагает, что сторонам удастся заложить базу для дальнейших переговоров и следующей встречи для обсуждения мирного соглашения, возможно, с участием Зеленского и впоследствии европейских лидеров. В этом случае можно ожидать стабилизации индекса Мосбиржи выше 3000 пунктов и тестирования апрельского пика 3053 пункта. Достижение более масштабных договоренностей с перспективой снятия санкций может способствовать более ярко выраженному ралли вплоть до стремления индикатора в ближайшие дни и недели к годовому пику в 3371 пункт, что, однако, скорее не является базовым сценарием, считает аналитик.

В то же время негативный сценарий предполагает пессимистичные итоги встречи с неопределенностью в отношении дальнейших переговоров и рисками ужесточения санкций против России. В этом случае индекс Мосбиржи может вернуться к колебаниям в диапазоне последних недель 2600-2900 пунктов, полагает Кожухова.

По словам аналитика ФГ "Финам" Алексея Калачева, на мировых фондовых рынках в пятницу преобладает положительная динамика. Инвесторы реагируют на отчетность компаний, анализируют неоднозначную макростатистику, а также ожидают встречи президентов США и России на Аляске, положительные итоги которой могут вызвать ралли на рынке, вернув его на траекторию роста, в то время как отсутствие результатов может привести к новой коррекции.

Для индекса МосБиржи, закрепившегося выше 3000 пунктов, открывается дальнейшая дорога вверх. На этом пути, однако, стоят уровень сопротивления в районе 3050 пунктов и находящийся в зоне перекупленности (выше 70 единиц) индикатор относительной силы RSI (в сочетании со сглаженной скользящей средней в периоде 14 дней). Ближайший уровень поддержки для индекса МосБиржи сформировался около 2860 пунктов, считает Калачев.

Как отмечают аналитики компании "Цифра брокер", обсуждение путей урегулирования конфликта на Украине станет главной темой саммита глав РФ и США, хотя официального подписания каких-либо документов по итогам встречи не ожидается. Президент США Трамп не ожидает немедленного перемирия. Представители американского бизнеса, включая Американскую торговую палату в России, заявили, что в случае успешных переговоров и урегулирования конфликта на Украине будут лоббировать снятие санкций с Москвы.

В Азии в пятницу преобладала позитивная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,7%, австралийский ASX Australia - на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%, гонконгский Hang Seng потерял 1%), однако нет единого вектора в Европе (индексы DAX и FTSE просели на 0,1-0,7%, CAC 40 подрос на 0,4%) и в США (индексы акций к 18:50 МСК изменились на 0,2-0,6%).

Биржи Южной Кореи в пятницу были закрыты в связи с праздником (День независимости).

Промышленное производство в Китае в июле увеличилось на 5,7% в годовом выражении после роста на 6,8% в июне. Аналитики в среднем ожидали замедления до 5,9%, сообщает Trading Economics.

Рост розничных продаж в КНР в прошлом месяце замедлился до 3,7% в годовом выражении после подъема на 4,8% в июне. Эксперты ожидали ослабления роста до 4,6%. Инвестиции в основные активы в январе-июле увеличились на 1,6% относительно аналогичного периода 2024 года вместо ожидавшегося роста на 2,7%, а безработица в июле выросла до 5,2% с 5% месяцем ранее.

Экономика Японии во втором квартале 2025 года увеличилась на 0,3% относительно предыдущих трех месяцев, по предварительным данным правительства. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,1%. В годовом выражении рост ВВП Японии составил 1%. В январе-марте данный показатель вырос на 0,6%, а не на 0,7%, как было объявлено ранее.

Розничные продажи в США в июле увеличились на 0,5% относительно предыдущего месяца, сообщило министерство торговли страны. Аналитики в среднем также прогнозировали повышение продаж на 0,5%, по данным Trading Economics.

Индекс потребительского доверия в США в августе опустился до 58,6 пункта по сравнению с 61,7 пункта в прошлом месяце, по предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые ожидали повышения в среднем до 62 пунктов, по данным Trading Economics.

На нефтяном рынке вечером в пятницу цены остаются в коррекционном "минусе" на слабых статданных из Китая, который является одним из крупнейших мировых потребителей нефти; игроки также ожидают саммита в Анкоридже.

К 18:50 по Москве октябрьские фьючерсы на Brent дешевели на 0,9% до$66,21 за баррель (+1,8% накануне), сентябрьские фьючерсы на WTI дешевели на 1,1% до $63,22 за баррель (+2,1% в четверг).

Прогресс в урегулировании российско-украинского конфликта может приблизить смягчение санкций против российского нефтяного сектора. Трамп в четверг заявил, что оценивает в 25% вероятность того, что встреча закончится неудачно. В среду он пообещал, что Россия столкнется с "очень серьезными последствиями", если не согласится на перемирие на Украине.

Аналитики Bank of America повысили прогноз избытка предложения нефти на рынке в 2025-2026 годах. По оценкам банка, средний избыток предложения в период с июля текущего года по июнь следующего будет составлять 890 тыс. баррелей в сутки. Аналитики BofA подтвердили понижательный прогноз для цен на нефть и ожидают, что цена на Brent во втором полугодии 2025 года опустится ниже $60 за баррель, а в среднем будет составлять $63,5 за баррель.

Снижение цен на нефть сдерживают ожидания смягчения денежно-кредитной политики Федрезервом США.

Во "втором эшелоне" на "Мосбирже" в пятницу лидировали в росте "префы" ПАО "Светофор Групп" (+5,7%), акции "Русагро" (+4,3%), ПАО "РКК "Энергия" (+3,8%), ПАО "Лензолото" (+3,7%), "префы" "МГТС" (+3,6%), акции "ВСМПО-Ависма" (+3,2%), ПАО "Теплант Восток" (+3,1%).

Акционеры ПАО "Лензолото" на внеочередном собрании одобрили ликвидацию компании, сообщило ПАО. По последним данным (на конец 2022 года), 94,79% голосующих акций и 4,46% "префов" компании принадлежало "Полюсу". В 2020 году "Полюс" выкупил у ПАО "Лензолото", которое само по себе является лишь холдинговой компанией, компанию ЗДК "Лензолото", которая владеет россыпными активами, а в 2024 году продал ЗДК третьей стороне.

Скорректированная чистая прибыль ПАО "Совкомфлот" (+2,9%) по МСФО во втором квартале 2025 года составила $20,7 млн по сравнению с убытком $1,2 млн в первом квартале текущего года, сообщила компания. Результат оказался лучше консенсус-прогноза, предполагавшего скорректированную чистую прибыль СКФ на уровне $19,5 млн. В первом полугодии текущего года скорректированная прибыль сократилась до $19,5 млн по сравнению с $347,7 млн в аналогичном периоде прошлого года.

Во II квартале "Совкомфлот" получил $158 млн EBITDA, консенсус-прогноз "Интерфакса" предполагал квартальный показатель EBITDA на уровне $151,6 млн. Чистый убыток СКФ по МСФО во втором квартале составил $42 млн по сравнению с $393 млн убытка в первом квартале текущего года. За первое полугодие убыток составил $435 млн по сравнению с прибылью $323,8 млн в аналогичном периоде прошлого года.

"Совкомфлот" по итогам 2025 года может выйти на скорректированную чистую прибыль (база для дивидендов), что позволит вернуться к выплате дивидендов, сообщил РБК финансовый директор СКФ Александр Вербо.

Совет директоров МКПАО "Хэдхантер" (+0,6%, до 3621 рубля) рекомендовал дивиденды за I полугодие 2025 года в размере 233 рубля на акцию, сообщила компания. Размер дивидендов оказался выше ориентира в 200 рублей/акция - такой примерный уровень компания анонсировала в мае. Внеочередное собрание акционеров "Хэдхантера", на котором будет рассматриваться вопрос промежуточных дивидендов, пройдет 16 сентября. Планируемая дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды - 27 сентября. В случае утверждения выплат на ВОСА они будут осуществлены в начале октября.

Решение о выплате второй части дивидендов Совкомбанка (-2,3%, до 16,15 рубля) по итогам 2024 года будет принято в конце III - начале IV квартала, оно будет зависеть от динамики снижения ключевой ставки и результатов группы, заявил журналистам в ходе телефонной конференции главный управляющий Совкомбанка Андрей Оснос.

"Мы объявили о том, что рассматриваем второй этап выплаты дивидендов. Пока решения нет никакого. В целом мы считаем, что скорее всего, решение будет принято в конце третьего - начале четвертого квартала, и все будет зависеть от темпов снижения ставки, (...) в целом от результатов бизнеса, насколько вернется рост, сколько нам нужно капитала и так далее. В целом пока сложно нам сказать, что будет с дивидендами", - сказал Оснос.

Акционеры Совкомбанка приняли решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,35 рубля на акцию. Всего на выплату дивидендов банк направил 7,9 млрд рублей (10% от чистой прибыли), остальную часть прибыли за 2024 год решено оставить нераспределённой.

Совкомбанк ранее заявил, что может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во II полугодии 2025 года. При этом кредитная организация отмечала, что точная дата и размер выплат в рамках второго этапа будут определены позднее с учётом планов привлечения субординированного и "вечного" долга, потенциальной сделки M&A, а также иных факторов, оказывающих существенное влияние на капитал банка.

Государство планирует продать контрольный пакет "Южуралзолота" (-0,6%) (ЮГК) крупному миноритарию компании, рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. "У компании есть большой миноритарный акционер, который сохранился, вот он там будет главным, - заявил Моисеев. - Мы продадим остальной пакет".

Он не уточнил, о какой компании идет речь. Из крупных акционеров ЮГК известна только структура Газпромбанка (бывший владелец золотодобытчика Константин Струков в прошлом году продал ей 22%), остальные акционеры не раскрываются. Суммарный free float -свыше 10%. Рыночная стоимость пакета ЮГК, который находится сейчас в госсобственности, примерно 85 млрд рублей, напомнил Моисеев. Провести сделку власти рассчитывают уже в этом году.

"Распадская" (-0,3%) завершила первое полугодие 2025 года с чистым убытком в размере $199 млн по сравнению с убытком в $99 млн годом ранее, говорится в отчетности компании. EBITDA была отрицательной и составила минус $99 млн (+$213 млн в I полугодии 2024 года). Выручка угольной компании сократилась на 30% к аналогичному периоду 2024 года, до $699 млн с $999 млн годом ранее. Консенсус составлял $689 млн.

Совет директоров "Распадской" рекомендовал не выплачивать дивиденды за I полугодие из-за ухудшения финрезультатов, а также падения цен на уголь.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 69,98 млрд рублей (из них 11,44 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 6,09 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 5,94 млрд рублей на акции "НОВАТЭКа").

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта