22 августа 2025 года, 20:52

Путин посетил в Сарове выставку научно-образовательной инфраструктуры в закрытых городах

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин осмотрел в Сарове выставку научно-образовательной инфраструктуры в закрытых городах, в том числе в Снежинске, Лесном, Железногорске и Обнинске.

Президенту представили детализированные макеты российских высокотехнологичных научных центров в их развитии.

Экскурсию для главы государства провел глава Росатома Алексей Лихачев. О будущем центра "Космический атом" в Железногорске рассказал Путину глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов, о развитии "Обнинсктеха" - губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Президенту рассказали об успехах саровского Национального центра физики и математики, где создаются установки класса "мегасайенс". В Снежинске готовят инженеров-конструкторов и исследователей для ВНИИ экспериментальной физики, который создает ядерный щит страны. В Лесном создают инфраструктуру по системе "от школы до предприятия", где будут готовить специалистов для уральских оборонных объектов и "Электрохимприбора".

В Обнинске, как доложили президенту, планируют через образование создать лояльную технологическую элиту стран - партнеров России.

Лихачев, проводя экскурсию по выставке, вручил президенту РФ памятный красочный альбом, посвященный поездкам главы государства в Саров.

Российский лидер неоднократно приезжал в этот закрытый город атомщиков. Путин посещал Саров в 2003, 2009, 2014, 2020 и 2023 годах.

Темно-синий кожаный переплет альбома украшен цитатой самого Путина: "Медведь тайги своей никому не отдаст". Хозяин тайги изображен на обложке: медведь находится в центре стилизованного атома, становясь его символическим ядром.

Организаторы выставки тепло поблагодарили Путина за его усилия по возрождению атомной промышленности с 2000-х годов.

"Сергей Владиленович занимался созданием госкорпорации", - отметил Путин, обернувшись к первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко, который возглавлял Росатом в 2005-2016 годах.

Осматривая выставку, посвященную подготовке кадров в атомной промышленности, российский президент согласился с позицией, что обучение атомной специальности студентов из стран-партнеров России можно считать одним из факторов "мягкой силы" РФ.

Представительница проекта "Росатома" "Обнинск тех", который готовит кадры, в том числе из-за рубежа, назвала "мягкой силой" России такую работу своего вуза.

"Это точно", - поддержал президент.

В Минобрнауки в августе сообщали, что образование в вузах РФ получают 395 тыс. иностранных студентов, еще 19 тыс. учатся в филиалах российских вузов за рубежом. При этом к 2030 году президентом РФ была поставлена задача нарастить число иностранных студентов до 500 тыс.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта