Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Превращение Севморпути в безопасную круглогодичную транспортную артерию является одним из ключевых приоритетов морской политики РФ, заявил помощник президента России, глава Морской коллегии Николай Патрушев
"Для нашей страны Арктический регион всегда имел особое экономическое, научное, культурное и политическое значение. Рациональное освоение природных ресурсов Арктики, инфраструктурное развитие региона, превращение Северного морского пути в безопасную круглогодичную и конкурентоспособную национальную транспортную коммуникацию - вот ключевые приоритеты национальной морской политики", - сказал Патрушев, открывая заседание Совета коллегии по защите национальных интересов РФ в Арктике.
Он уточнил, что на заседании будут рассмотрены вопросы обеспечения безопасности в акватории Севморпути и развития аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктической зоне РФ.
Как заявил в ходе заседания по видеоконференцсвязи зампредседателя правительства РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, руководитель совета по защите национальных интересов России в Арктике Юрий Трутнев, невыполнение Плана развития Севморпути (СМП) увеличивает угрозы безопасности и ухудшает экономические условия маршрута.
Он напомнил, что экономическое значение СМП велико: более 10% экспорта России реализуется через арктические проекты "НОВАТЭКа", "Газпрома", "Роснефти", "Норникеля". Длительные маршруты следования судов, сложная метерологическая обстановка находят свое отражение и в рисках прохождения грузов, перевозимых РФ, и в страховых платежах иностранных компаний, уточнил вице- премьер.
В связи с этим, по словам Трутнева, необходимо построить три арктических аварийно-спасательных центра - в Сабетте, Тикси и Диксоне, где будут дежурить специалисты МЧС и ФМБА, а также обеспечить строительство при них причальной и аэродромной инфраструктуры. "Оснастить действующие и новые центры девятью вертолетами. Для обеспечения связи и контроля за ледовой обстановкой вывести на орбиту четыре спутника связи, четыре спутника гидрометеорологического мониторинга и четыре спутника радиолокационного наблюдения", - перечисли Трутнев.
Также нужно ввести не менее 42 судов аварийно-спасательного флота, дооборудовать атомные ледоколы средствами несения аварийно-спасательной готовности м построить еще одно судно гидрографического флота.
Власти должны реализовать все поставленные задачи в срок, а если этого не произойдет, то разобраться в причинах и при необходимости найти других людей, которые в состоянии эту работу осуществить, подчеркнул Трутнев.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|