28 августа 2025 года, 14:20

ТАНТК к концу 2026 года начнет летные испытания самолетов Бе-200 на двигателях ПД-8

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - ПАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева" (ТАНТК, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) к концу 2026 года приступит к летным испытаниям самолетов-амфибий Бе-200 на новых двигателях ПД-8, сообщил на пресс-конференции врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

"По тем графикам, которые сейчас актуальны и, надеюсь, не будут пересмотрены, до конца года мы получим первые два двигателя, которыми дооборудуем существующий самолет N101. И начнем, думаю, в середине - к концу 2026 года программу летных испытаний уже на новом двигателе", - сказал он.

Слюсарь добавил, что программу поддержал федеральный Минпромторг.

Также ведется опытно-конструкторская работа, связанная с созданием нового самолета на базе двигателя ПД-8. "Она отфинансирована, имеет сроки, цели, задачи. Я уверен, что коллектив завода, в первую очередь конструкторский коллектив, с этой задачей справится", - отметил глава региона.

По его словам, сейчас важно провести весь объем опытно-конструкционной работы, подготовку к производству и запуск серии.

Как сообщалось, ТАНТК в 2025 году получит первые двигатели ПД-8 для ремоторизации самолета-амфибии Бе-200.

В феврале 2025 года АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в "Ростех") передало первые двигатели ПД-8 для установки на ближнемагистральный самолет SJ-100.

В соответствии с майской редакцией 2024 года Комплексной программы развития авиаотрасли до 2030 года (КПГА), в 2025 году планировалось произвести 24 ПД-8 (по два мотора на самолет), в 2026 году - 48. В конце прошлого года Минпромторг опубликовал проект постановления, предполагающий сокращение выпуска авиадвигателей, в том числе ПД-8 - до шести в 2025 году и до 44 в 2026 году.

ПД-8 создавался для ближнемагистрального импортозамещенного самолета SJ-100 и самолета-амфибии Бе-200ЧС. В июле этого года пресс-служба "Ростеха" сообщила, что начались работы по адаптации двигателя ПД-8 к самолету-амфибии Бе-200.

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева основан в 1934 году. Предприятие специализируется на проектировании, изготовлении и техническом обслуживании самолетов и образцов авиационной техники, в том числе гидросамолетов и самолетов-амфибий.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта