Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - "Каспийский трубопроводный консорциум" (КТК) сообщил о выводе из эксплуатации выносного причального устройства №2 (ВПУ-2) на неопределенный срок из-за нештатной ситуации.
"На морском терминале КТК при грузовой операции на танкер через шланги выносного причального устройства ВПУ КТК-2 произошла нештатная ситуация, в результате которой некоторое количество нефти вышло на поверхность моря, объем уточняется. Жертв и пострадавших нет, угроза возгорания отсутствует. Причины произошедшего устанавливаются", - говорится в сообщении.
Отмечается, что соответствующий план ликвидации аварийных разливов нефти оперативно приведен в действие, ведется сбор нефтяной эмульсии, осуществляется постоянный экологический мониторинг обстановки.
Росморречфлот поясняет, что при проведении погрузочной операции с танкером T. Semahat в акватории морского порта Новороссийск зафиксирована незначительная утечка нефти, "разлив оперативно локализован, установлено 800 м боновых заграждений. Задействовано 87 человек, 12 буксиров, 4 маломерных катера, 4 нефтесборные и 7 плавучих емкостей".
Росприроднадзор в своем сообщении указал, что утечка произошла "из-за разрыва морского соединения плавучего шланга".
В КТК в свою очередь пояснили, что "разрыв морского разрывного соединения плавучего рукава от ВПУ к танкеру происходит автоматически в целях обеспечения минимизации последствий нештатной ситуации, связанной с внутришланговым давлением при осуществлении погрузки нефти в танкер и соответствующего выхода остаточной нефти из шланга при его отсоединении от грузовой системы танкера". При этом причины произошедшего выясняются, подчеркнули в КТК.
Росприроднадзор также сообщил, что "по данным компании, в море попало около 30 кубометров нефти", при этом отмечают, что специалисты ведомства завершили отбор проб морской воды, "сейчас устанавливаются все обстоятельства аварии и точное количество попавших в море нефтепродуктов".
Ранее сообщалось, что ВПУ-3 с 15 августа выведено из эксплуатации на планово-предупредительный ремонт. Предполагаемый срок работ по замене плавучих и подводных шлангов на нем - три недели при условии благоприятной погоды. Таким образом, сейчас отгрузки осуществляются только через ВПУ-1.
КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские - на шельфе Каспия - с морским терминалом в Новороссийске. Протяженность маршрута составляет 1511 км. Система является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов из Казахстана. КТК способен транспортировать с казахстанской территории порядка 72,5 млн тонн нефти в год и до 83 млн тонн нефти в год - через РФ. В 2024 году консорциум отправил по системе 63,01 млн тонн нефти, ожидаемый объем транспортировки в 2025 году - около 74 млн тонн.
Акционерами КТК являются: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе 7%) - 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKOIL International GmbH - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|