Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Банк России и Минфин могли бы "подрегулировать" курс рубля, у нынешнего не видно фундаментальных оснований, считает глава ВТБ Андрей Костин.
"Я бы предпринял определенные действия (по ослаблению курса - ИФ). Я не знаю какие. Я не очень понимаю, что отражает этот курс наш на самом деле. Я думаю, что есть ряд (мер - ИФ), и продажа валюты, которая осуществляется, и других вещей, которые делаются. Я думаю, ЦБ и Минфин могли бы подрегулировать это. Он сегодня высоковат и плохо отражается на бюджете", - заявил он в интервью телеканалу РБК в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Отвечая на вопрос о справедливом курсе рубля, он сказал: "Я не знаю, где эта справедливость. Думаю, что лучше спросить экспортеров. Я думаю, что, конечно, 90 (рублей за доллар - ИФ) был бы не перебор".
Ранее в четверг ситуацию с курсом рубля прокомментировал глава Сбербанка Герман Греф. Он ждет ослабления курса к концу этого года до 85-90 рублей за доллар.
"На мой взгляд, рубль переукрепился сейчас и вряд ли стоит ожидать укрепления рубля. Предсказывать что-либо сложно, потому что это многофакторная история. Но то, что мы видим сегодня, ослабление политики, которая сейчас происходит, приведет к ослаблению рубля. До конца года, мы считаем 85-90 (руб. за доллар - ИФ) - это то, что мы должны увидеть", - сказал Греф в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на канале "Россия 1".
"В ближайшие три года, конечно, предсказывать очень сложно, но, опять, при нормализации геополитики, пока я не вижу чего-то, что может привести к сильному укреплению рубля. Ну, и понятно еще, потребительский импорт сильно стагнирует, то есть сберегательная модель поведения, люди не тратят, люди накапливают. Все это приводит к тому, что спрос на импорт снижается, и нет такого давления на курс рубля. В ближайшие три года ситуация может сильно поменяться, в случае изменения геополитики, конечно, снятия санкций, допустим, разворота поведения населения, это может очень сильно ослабить рубль, что, в общем, даст большой стимул для экономики", - добавил он.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил в четверг, что курс рубля в обновленном макроэкономическом прогнозе будет крепче прежних оценок.
"И нам, к сожалению, всем придется к этому адаптироваться. Это достаточно серьезный вызов для экономики", - заявил Решетников.
ЦБ, который таргетирует уровень инфляции, а не курса, не раз заявлял, что важным фактором укрепления рубля в первом полугодии 2025 г была жесткая ДКП. В июне регулятор приступил к снижению ключевой ставки, и, согласно ожиданиям рынка, продолжит его в сентябре.
Официальный курс доллара по отношению к рублю, объявленный Банком России с 5 сентября, составляет 81,2977 руб./$1.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|